статья ООО "Вооруженные силы РФ"

Владимир Темный, 09.07.2003
Плакат с сайта www.cccp.narod.ru

Плакат с сайта www.cccp.narod.ru

Министерство обороны подготовило свой законопроект "О Вооруженных силах РФ". Это видение правовой базы ВС РФ именно военными, Генштабом, министром обороны. Документ прислан в думский комитет по обороне, где и концентрируются все материалы, из которых комиссия под руководством председателя комитета Андрея Николаева должна к осени представить нижней палате окончательный вариант законопроекта.

Закон этот начали сочинять еще в прошлом году - он предусмотрен конституционным законом "Об обороне". На уровне концептуальных борений юристы военного ведомства предлагали прописать в новоделе первенство Генштаба перед другими силовиками в вопросах управления, комплектации, тылового обеспечения, гособоронзаказа и пр. Вслух и письменно генералы высказывались в том духе, что не пора ли собрать пятерню в кулак - слить под одно командование все воинские формирования, тех же пограничников и внутренние войска, гражданскую оборону и железнодорожников... Ну, все, что стреляет. За исключением вохровцев и милиции. Но сегодня, когда ФПС, столь ревностно оберегавшая свою самостоятельность, успела слиться с ФСБ, а МВД заручилось поддержкой Кремля в своих намерениях превратить внутренние войска в национальную гвардию, идеи "глобализации" Вооруженных сил заметно полиняли. В итоге Дума получила вполне консервативный, без радикальных заскоков документ. Уже никто ни на чьи полномочия не посягает.

Лишенный интриги, законопроект превратился в многословный пересказ четвертого раздела Закона РФ "Об обороне" - "Вооруженные силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы". В этом смысле можно понять Сергея Шойгу, который скептически относится к самой идее принятия такого закона. В письме к Николаеву он рекомендует ограничиться поправками в действующее законодательство. Но сам Николаев считает закон о ВС документом "высочайшего концептуального уровня". Правда, он нахваливает не генштабовский текст, а саму идею.

Когда знакомишься с законопроектом, понимаешь - время дерзких законодательных инициатив в военной области прошло. Мера и осторожность - вот основное, чем руководствовались военные правоведы. Отсюда и великое множество расплывчатых формулировок, общих мест, повторов из действующих законов. Безразмерные по смыслу (на все случаи жизни и вкусы) нормы делают закон универсальным: его легко приладить к любому государственному строю, к любым политическим реалиям - будь на дворе социализм, монархия или самая отвязная, криминальная диктатура. Например, задачи Вооруженных сил сформулированы таким образом, что, не отступая от буквы и духа закона, армию можно бросить как на уборку картофеля, так и на "прополку" инакомыслящего элемента. Достаточно заверить общество, что участие военных в том либо другом мероприятии отвечает национальным интересам. И конечно, нет никакого - ни косвенного, ни прямого - указания на невозможность использования армии в качестве внутренних войск, полицейских сил. Это требование времен романтического освоения демократии сегодня не актуально. Всем (а военным тем более) ясно, что в России без армейских штыков ни одного стоящего "демократического преобразования" не провести.

Заветная мечта Квашнина разъяснить стране, что же такое Вооруженные силы, в этом варианте обрела куцый вид. От формулировки, где в состав ВС включались внутренние, пограничные и прочие войска, осталась лишь слабая тень: Вооруженные силы - это виды и рода ВС, тыл и "войска, не входящие в виды и рода войск ВС РФ". Никому не обидно. Понимай как знаешь. Та же свобода домысливать и в других новеллах. Хочешь так, а хочешь эдак.

Впрочем, есть в тексте и статьи, не оставляющие пространства для толкований. Так, ст.33 запрещает в Вооруженных силах "ведение любой политической пропаганды и агитации", а также "использование штатных должностей, имущества и финансовых средств Вооруженных сил для создания структур и осуществления деятельности политических партий, других общественных объединений, преследующих политические цели". Заявлено сильно. Но в стране, где одну из крупнейших военных организаций возглавляет лидер политической партии, где плакаты и символику этой партии можно встретить в кабинетах командиров рядом с портретом верховного главнокомандующего, в такой стране, можно не сомневаться, эта норма будет действовать исключительно избирательно. Во всяком случае, ни одному командиру не придет в голову давать от ворот поворот представителю "Единой России". Кстати, отношения с религиозными организациями в законопроекте почему-то вообще никак не прописаны.

Есть в законопроекте и вызывающая уважение попытка как-то вписать армию в рыночную экономику, легализовать ее отношения с различными формами собственности. Для многих, имеющих дело с военными, наверное, будет любопытно узнать, что Генштаб согласен придать воинским частям и прочим военным организациям статус юридического лица. Со своим уставом, соответствующей регистрацией и вытекающей отсюда ответственностью. Тут, правда, нужны целые тома подзаконных инструкций, наставлений, разъяснений. Но лиха беда начало.

Сомнений в необходимости такого закона, кроме Шойгу, никто из опрошенных силовиков не высказал. Жизнь солдата регламентирована уставами вдоль и поперек. Жизнь Вооруженных сил, увы, остается во многом без правового руководства. И через эти прорехи утекают миллиарды государственных средств, не говоря уже о других проблемах. Тем досаднее, если вместо четкого свода правовых норм армия получит очередные "сапоги всмятку".

Владимир Темный, 09.07.2003