ООО "Вооруженные силы РФ"

Плакат с сайта www.cccp.narod.ru
Министерство обороны подготовило свой законопроект "О Вооруженных силах РФ". Это видение правовой базы ВС РФ именно военными, Генштабом, министром обороны. Документ прислан в думский комитет по обороне, где и концентрируются все материалы, из которых комиссия под руководством председателя комитета Андрея Николаева должна к осени представить нижней палате окончательный вариант законопроекта.
Закон этот начали сочинять еще в прошлом году - он предусмотрен конституционным законом "Об обороне". На уровне концептуальных борений юристы военного ведомства предлагали прописать в новоделе первенство Генштаба перед другими силовиками в вопросах управления, комплектации, тылового обеспечения, гособоронзаказа и пр. Вслух и письменно генералы высказывались в том духе, что не пора ли собрать пятерню в кулак - слить под одно командование все воинские формирования, тех же пограничников и внутренние войска, гражданскую оборону и железнодорожников... Ну, все, что стреляет. За исключением вохровцев и милиции. Но сегодня, когда ФПС, столь ревностно оберегавшая свою самостоятельность, успела слиться с ФСБ, а МВД заручилось поддержкой Кремля в своих намерениях превратить внутренние войска в национальную гвардию, идеи "глобализации" Вооруженных сил заметно полиняли. В итоге Дума получила вполне консервативный, без радикальных заскоков документ. Уже никто ни на чьи полномочия не посягает.
Лишенный интриги, законопроект превратился в многословный пересказ четвертого раздела Закона РФ "Об обороне" - "Вооруженные силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы". В этом смысле можно понять Сергея Шойгу, который скептически относится к самой идее принятия такого закона. В письме к Николаеву он рекомендует ограничиться поправками в действующее законодательство. Но сам Николаев считает закон о ВС документом "высочайшего концептуального уровня". Правда, он нахваливает не генштабовский текст, а саму идею.
Когда знакомишься с законопроектом, понимаешь - время дерзких законодательных инициатив в военной области прошло. Мера и осторожность - вот основное, чем руководствовались военные правоведы. Отсюда и великое множество расплывчатых формулировок, общих мест, повторов из действующих законов. Безразмерные по смыслу (на все случаи жизни и вкусы) нормы делают закон универсальным: его легко приладить к любому государственному строю, к любым политическим реалиям - будь на дворе социализм, монархия или самая отвязная, криминальная диктатура. Например, задачи Вооруженных сил сформулированы таким образом, что, не отступая от буквы и духа закона, армию можно бросить как на уборку картофеля, так и на "прополку" инакомыслящего элемента. Достаточно заверить общество, что участие военных в том либо другом мероприятии отвечает национальным интересам. И конечно, нет никакого - ни косвенного, ни прямого - указания на невозможность использования армии в качестве внутренних войск, полицейских сил. Это требование времен романтического освоения демократии сегодня не актуально. Всем (а военным тем более) ясно, что в России без армейских штыков ни одного стоящего "демократического преобразования" не провести.
Заветная мечта Квашнина разъяснить стране, что же такое Вооруженные силы, в этом варианте обрела куцый вид. От формулировки, где в состав ВС включались внутренние, пограничные и прочие войска, осталась лишь слабая тень: Вооруженные силы - это виды и рода ВС, тыл и "войска, не входящие в виды и рода войск ВС РФ". Никому не обидно. Понимай как знаешь. Та же свобода домысливать и в других новеллах. Хочешь так, а хочешь эдак.
Впрочем, есть в тексте и статьи, не оставляющие пространства для толкований. Так, ст.33 запрещает в Вооруженных силах "ведение любой политической пропаганды и агитации", а также "использование штатных должностей, имущества и финансовых средств Вооруженных сил для создания структур и осуществления деятельности политических партий, других общественных объединений, преследующих политические цели". Заявлено сильно. Но в стране, где одну из крупнейших военных организаций возглавляет лидер политической партии, где плакаты и символику этой партии можно встретить в кабинетах командиров рядом с портретом верховного главнокомандующего, в такой стране, можно не сомневаться, эта норма будет действовать исключительно избирательно. Во всяком случае, ни одному командиру не придет в голову давать от ворот поворот представителю "Единой России". Кстати, отношения с религиозными организациями в законопроекте почему-то вообще никак не прописаны.
Есть в законопроекте и вызывающая уважение попытка как-то вписать армию в рыночную экономику, легализовать ее отношения с различными формами собственности. Для многих, имеющих дело с военными, наверное, будет любопытно узнать, что Генштаб согласен придать воинским частям и прочим военным организациям статус юридического лица. Со своим уставом, соответствующей регистрацией и вытекающей отсюда ответственностью. Тут, правда, нужны целые тома подзаконных инструкций, наставлений, разъяснений. Но лиха беда начало.
Сомнений в необходимости такого закона, кроме Шойгу, никто из опрошенных силовиков не высказал. Жизнь солдата регламентирована уставами вдоль и поперек. Жизнь Вооруженных сил, увы, остается во многом без правового руководства. И через эти прорехи утекают миллиарды государственных средств, не говоря уже о других проблемах. Тем досаднее, если вместо четкого свода правовых норм армия получит очередные "сапоги всмятку".

Дословно
Андрей Николаев
( О проекте закона "О Вооруженных силах Российской Федерации")
Это долгожданный законопроект. Отмечу, что в действующем законе "Об обороне", четко зафиксирована необходимость закона о Вооруженных силах. Сейчас наш комитет разослал этот текст, подготовленный Генштабом, руководителям министерств и ведомств, которые имеют в своих штатах военных. Так же документ направлен для подготовки замечаний и предложений в учебные центры, научно-исследовательские заведения, ряд общественных организаций. Одновременно мы обратились в Академию военных наук с просьбой изложить свою позицию по законопроекту. Мы рассчитываем в конце августа получить заключения на законопроект. Осенью, возможно, проведем парламентские слушания, для того чтобы в итоге максимально учесть общественное мнение, а не только мнение специалистов. Убежден, появление закона "О Вооруженных силах" – один из основных этапов военной реформы. Он определяет главное: что мы понимаем под Вооруженными силами. Либо это российская армия в том понятии, как сегодня, либо это более широкая организация, система, которая может быть использована для обороны страны. Думаю, что если нам удастся подготовить законопроект к октябрю-ноябрю, то Государственная дума третьего созыва сможет рассмотреть его в первом чтении – приняв концептуальные основы – до окончания своей работы. Это создало бы хорошую базу для работы Думы четвертого созыва в сфере военного законодательства. Этот закон будет базой для работы с правительством, Советом безопасности, другими заинтересованными структурами. Закон "О Вооруженных силах" - закон высочайшего концептуального уровня.
Грани.Ру, 09.07.2003
Статьи по теме

ООО "Вооруженные силы РФ"
Министерство обороны подготовило свой законопроект "О Вооруженных силах РФ". Это видение правовой базы ВС РФ именно военными, Генштабом, министром обороны. Документ прислан в думский комитет по обороне, где и концентрируются все материалы, из которых комиссия под руководством председателя комитета Андрея Николаева должна к осени представить нижней палате окончательный вариант законопроекта.