Президентские герольдмейстеры объяснили депутатам символику знамени Вооруженных сил РФ
Комитет Госдумы по обороне в четверг рассмотрел законопроект "О знамени Вооруженных сил РФ, знамени Военно-морского флота, знаменах иных видов Вооруженных сил РФ и знаменах других войск". После непродолжительной дискуссии решение комитета было единодушным: рекомендовать Думе принять законопроект. Как пояснили парламентскому корреспонденту Граней.Ру в комитете, "вопросы, которые возникли у депутатов в связи с представленной символикой, были сняты специалистами Геральдического совета при президенте РФ". В частности, среди депутатов была распространена справка, поясняющая происхождение и смысл имеющихся на знамени символов. Так, наличие на знамени красной звезды объясняется тем, что она имеет "геральдическое толкование как пентаграмма, древнегреческий символ оберега, обороны, охраны и безопасности". С другой стороны, это "символ, овеянный победной славой в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Разместить звезды по углам полотнища решено "с учетом имеющегося исторического опыта".
Про узорную кайму по краям знамени (один из депутатов назвал узор "туркменским") сказано: она аналогична "узору полотнищ знамен русской армии образца 1883 года и отражает историческую преемственность Вооруженных сил РФ российской императорской армии".
Про орлов сказано коротко: этого требует закон, поскольку двуглавый орел является элементом Государственного герба, а также это "соответствует основной идее... популяризации государственной символики" в свете указа президента РФ от 1 апреля 2002 г. # ПР-554.
"В основу построения варианта знамени Вооруженных сил, - говорится в справке, - положено представление о нем как о воинской реликвии, в которой должны быть отражены все этапы истории Вооруженных сил России, в том числе и советский". В заключение президентские герольдмейстеры пишут: "Факт правильного понимания этой идеи наглядно иллюстрируется положительным восприятием большинством россиян современной панорамы Московского Кремля, где возрожденные орлы на зданиях Государственного исторического музея гармонично дополнили рубиновые звезды на башнях Кремля".
Комментарий
"Знамя есть священная хоругвь, под которой соединяются верные своему долгу воины". Это из памятки для нижних чинов от 11 марта 1835 года. Про нынешний, без пяти минут утвержденный стяг Вооруженных сил можно сказать так: "Знамя есть символ политического двоемыслия, под которым искреннее соединение невозможно". Более неудачный вариант боевого знамени придумать трудно. Солдату, которому, как известно, лишнего имущества не надо, также не надо, чтобы ему мозги пудрили. Не его забота разбираться в той каше, что царит в головах кремлевских сидельцев. Присягать на верность такому ребусу - еще одно испытание для армии, и без того лишенной внятных ориентиров. Политических, исторических, нравственных.
Так и видишь, как строй новобранцев подходит к полковому знамени и командир начинает им объяснять дрожащим от волнения голосом: "Перед вами воинская реликвия, в которой отражены все этапы истории. Вон там древнегреческая пентаграмма, символизирующая оберег и победы Советской армии, а там, по краям, преемственность традиций императорской армии, а вон золотым по красному и бахрома - это священная хоругвь, а в центре двуглавый орел - в свете указа президента РФ от 1 апреля 2002 года номер ПР-554 о популяризации государственной символики".
Дословно
Евгений Шварц
Ученый. ...Гербом, ваше величество, называется наследственно передаваемое символическое изображение, да, изображение, составленное на основании известных правил, да, правил... С незапамятных времен вошли в употребление символические знаки, да, знаки, которые вырезались на перстнях... И рисовались на оружии, знаменах и прочем, да, и прочем... Знаки эти явились результатом... Да, результатом желания выделить себя из массы, да, выделить. Придать себе резкое отличие, заметное иногда даже в разгаре битвы. Вот. Битвы... Гербы... Еще со времен крестовых походов...
Король (замахивается на него кинжалом). Убью как собаку. Говори короче!
Ученый. В таком случае, ваше величество, я начну блазонировать.
Король. А? Чего ты начнешь?
Ученый. Блазонировать!
Король. Я запрещаю! Что это еще за гадость! Что значит это слово?
Ученый. Но блазонировать, ваше величество, - это значит описывать герб!
Король. Так и говорите!
Ученый. Я блазонирую. Герб принцессы. В золотом, усеянном червлеными сердцами щите три коронованные лазоревые куропатки, обремененные леопардом.
Король. Как, как? Обремененные?
Ученый. Да, ваше величество... Вокруг кайма из цветов королевства.
Король. Ну ладно... Не нравится мне это. Ну да уж пусть!..