О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.276810.html

событие 2014 год. Ракетная атака под Зеленопольем

11.07.2019

5 лет назад, 11 июля 2014 года, лагерь украинских военнослужащих в районе населенного пункта Зеленополье в 17 км к юго-востоку от города Ровеньки (Свердловский район, Луганская область) подвергся ракетному обстрелу. В результате, по данным Министерства обороны Украины, погибли 19 и были ранены 93 солдата и офицера 79-й аэромобильной и 24-й механизированной бригад Вооруженных сил Украины.

По данным расследования, проведенного украинским военным журналистом Юрием Бутусовым, погибли 36 военнослужащих и сотрудников Госпогранслужбы Украины. Как установили журналисты-расследователи группы Bellingcat, обстрел осуществлялся современной российской РСЗО "Торнадо-Г", которую донбасские сепаратисты никак не могли захватить у украинской армии, поскольку она не состояла на вооружении ВСУ.

24 июля 2014 года американское правительство заявило, что у него есть однозначные доказательства того, что российские военные вели огонь по украинской территории из-за границы с российской территории, и три дня спустя Пентагон опубликовал спутниковые снимки, на которых запечатлен обстрел украинских позиций тяжелой артиллерией с территории России.

В Львовской области, откуда было большинство погибших, объявили траур в день похорон.

Россия отрицала и продолжает отрицать, что обстрел под Зеленопольем был осуществлен ее военнослужащими и с российской территории. Российские СМИ подавали этот обстрел как большой успех сепаратистов. В то же время официальные обвинения России с украинской стороны в обстреле Зеленополья так и не были предъявлены.

11.07.2019

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей