Обязанность Российской армии бороться с "внутренним врагом" будет прописана в законе "О Вооруженных силах Российской Федерации"
Подготовкой этого законопроекта занимается созданная на днях рабочая группа под председательством главы комитета Госдумы по обороне Андрея Николаева. В состав группы помимо представителей Минобороны входят специалисты из других силовых ведомств (Внутренних войск МВД, ФПС, Железнодорожных войск и ФАПСИ), что уже указывает на характер нововведений: в законе будут прописаны обязанности ВС РФ не только по "предотвращению и отражению" внешней агрессии, но и по защите госграницы, "обеспечению национальных интересов РФ", "поддержанию международного мира", установлению режимов военного и чрезвычайного положений и "выполнению задача территориальной обороны". В законопроекте предусмотрено "ограничение деятельности политических партий и общественных объединений в Вооруженных силах РФ", а также "ответственность за препятствование Вооруженным силам в выполнении задач в области обороны".
Предполагается, что этот законопроект должен быть представлен правительству РФ для заключения до 12 мая.
Комментарий
Совершенствование военного законодательства - дело нужное. Например, давно пора определить место армии в современной системе собственности - тут проблема на проблеме. И против раздела законопроекта "Порядок пользования ВС РФ природными ресурсами" возразить нечего. Как и против запрета на участие военных в политике. Но есть угроза, что новый закон поможет сделать армию именно инструментом политики, а то и диктаторского режима.
Использование армии не только для защиты от агрессии извне впервые было допущено законом "Об обороне", принятом в 1996 году. Еще шла первая война в Чечне, и закон обогатился положением, прямо указывающим, что использование Вооруженных сил не по основному предназначению возможно, если того пожелает президент (ст.10, п.3). Нынешние законодатели резонно полагают, что новые обязанности армии и флота нуждаются в более солидном правовом фундаменте. Из семи статей, которые будут определять, чем же должны заниматься ВС, собственно шесть оправдывают участие армии в чеченской кампании. Это и охрана границы, и обеспечение целостности страны, и территориальная оборона, и борьба за международную безопасность, и выполнение международных договоров, и отстаивание национальных интересов, и режимы ВП и ЧП. Особенно универсальна ст.18 - обеспечение национальных интересов. В чем эти интересы будут выражаться в каждый конкретный момент, определит в первую голову президент - пусть и при участии парламента. "Безразмерный" закон об армии позволяет допускать сколь угодно абсурдные (по нашим нынешним понятиям) картины. Скажем, послушный Совфед дает добро президенту на усмирение силами армии какой-нибудь восставшей волости, жители которой свои личные интересы (зарплата, жилье, тепло, свет и т.д.) поставят вдруг выше государственных... Армии запрещается убивать своих граждан, воевать против своего населения - вот бы что надо записать в новом законе, не оставляя на будущее ни президентам, ни правительствам, ни федеральным собраниям никаких лазеек для "толкований". Но это вряд ли.