Также: Война | Персоны: Владимир Темный

статья "И был Авель пастырь овец; а Каин был земледелец"

Владимир Темный, 01.08.2002
Фото с сайта www.time.com

Фото с сайта www.time.com

Если бы чабана Тилидзе не существовало в природе, головастым пропагандистам и агитаторам типа Сергея Ястржембского надо было бы его выдумать. Своим своевременным появлением в расположении Итум-Калинского погранотряда славный представитель грузинского народа дал возможность России выставить перед всем миром в некрасивом свете президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и всех его генералов. Сказка из времен сталинского агитпропа: простой крестьянин, нутром чувствующий, на чьей стороне правда, бежит в Страну Советов, чтобы предупредить братьев-трудящихся о готовящемся злодеянии врагов. С одной стороны, благородство и мужество простого человека, с другой - подлое лицемерие официальных властей.

Чудесный грузин произвел сильное впечатление на самого президента России Владимира Путина. Узнав о подвиге чабана в изложении директора Федеральной погранслужбы Константина Тоцкого, Путин тут же подписал указ о награждении Тилидзе орденом Мужества. Надо полагать, мысленно он при этом подписывал указ о награждении Эдуарда Шеварднадзе орденом Подлости. Во всяком случае, поступок пастуха навел Путина на публично высказанную мысль о том, что "рядовые жители Грузии относятся к России лучше, чем официальные власти".

Собственно, этот вывод главы государства и можно считать главным достижением грузинского чабана. Военный же эффект оказался куда меньше политического - судя по тому, что боевики, вторгшиеся на российскую территорию, не дали застать себя врасплох, организовали долговременное сопротивление и нанесли ответный удар по пограничникам.

Во всей этой истории есть какая-то бутафория, не сразу уловимая, но явно ощущаемая. Представим себе, что есть такой человек Леван Тилидзе. В самом деле честный и мужественный. И ему обрыдло смотреть, как грузинские пограничники потворствуют бандитам. И душа у него болит за русский народ. И стыдно ему за политику родных властей. Допустим, все оно так и есть. Тогда почему Россия поступает с ним так неосторожно и даже жестоко? Показывает его всему миру, называет имя, чуть ли не точный домашний адрес. И чтобы уж совсем ополчить против него не только боевиков, но и официальные власти, награждает орденом. Все публично, под фанфары.

Но что чабану Тилидзе делать, после того как в России эти фанфары отгремят? Сведений о том, что он отныне находится под покровительством российского государства, что он включен в некую программу защиты свидетелей, пока нет. Хотя бы потому, что такие программы в России до сих пор отсутствуют. А есть многолетняя и успешно действующая программа под названием "Длинный язык до морга доведет". Иначе говоря, чабану надо возвращаться к своим баранам. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И в этом случае президент России, одаривший чудесного грузина таким вниманием, смотрится не очень-то красиво: сунул герою орденок в руку и послал на верную погибель. Хрен с ним с этим чабаном, главное достичь политического эффекта, раскрутить с его помощью кампанию против грузинского руководства, потворствующего мировому терроризму. Так получается.

В противном случае о чабане так никто бы и не узнал, кроме двух-трех офицеров погранотряда. Выслушали бы мужика, одарили солдатским пайком и передали в руки контрразведчика. Тот бы завербовал перебежчика по всем правилам военного искусства, снабдил инструкциями, каналами связи, обещаниями помогать материально и тихо под покровом ночи отправил его обратно, к тучным стадам.

Однако все произошло так, как произошло. Тилидзе стал кавалером ордена Мужества. Тбилиси получил щелчок по носу от Москвы. Российско-грузинская братская любовь получила еще один импульс. Но вопрос, а кого все-таки наградил российский президент, как ни крути остается. В Грузии не спешат ни признавать, ни опознавать своего гражданина. Начальник тамошнего департамента контрразведки Автандил Иоселиани вообще усомнился в реальности этого персонажа. А уж он-то хорошо знает панкисских обывателей, поскольку они вызывают у него профессиональный интерес как приграничные жители.

Но, думается, Иоселиани ошибается (минус ему как профессионалу). Тилидзе - лицо реальное. Другое вопрос, что это за лицо. Возможно, из числа агентуры спецназа ФПС. Вполне могли сдать его в высших политических интересах. Есть и другие догадки. На оригинальную версию наталкивает орган Минобороны РФ газета "Красная звезда", имеющая обыкновение проверять и перепроверять то, что пишет. В номере за 30 июля в статье "Итум-калинский котел" (стр. 1) читаем: "Интересен тот факт, что за день до прорыва боевиков на перевале Кериго Итум-Калинского района был задержан гражданин Грузии некто Темидзе. На допросе он сообщил, что по заданию полевого командира Руслана Гелаева занимался поиском горных троп для беспрепятственного прохода в Чечню". Факт действительно интересный. Грани.Ру связались с газетой и узнали, что автор - офицер Северо-Кавказского военного округа, материал передал с места события, из Чечни. А разночтения в фамилии - не более чем ошибка, вполне объяснимая, если учесть, что фамилия воспринималась на слух, а не списывалась с документа.

Примечательно и то, что еще до публикации в "Красной звезде" один сотрудник центрального аппарата ФПС заявил Граням.Ру, что показанный по телевизору чабан отнюдь не герой, а обыкновенный лазутчик. Правда, официально на тот момент подтвердить эту информацию не решился.

Итак, если допустить, что Леван Тилидзе на самом деле человек Гелаева (или даже пусть просто запуганный боевиками крестьянин, вынужденный под страхом смерти пойти в разведку), то все становится на свои места. Взятый в оборот пограничниками, он согласился преобразиться в друга России. А поскольку он все-таки сам, считай, почти боевик, то и заботиться о нем особо нечего. Попался - пусть выкручивается. Главное в том, чтобы поэффектней использовать в своих целях. Лягнуть коллег-грузин, не очень-то гоняющихся за боевиками. Показать неискренность официального Тбилиси. А там пусть идет на все четыре стороны и выпутывается как знает.

Да, в этом случае, конечно, многое становится на свои места. Кроме ордена Мужества. Впрочем, не всегда награды достаются только тем, кто их достоин.

ИНФОРМБЮРО: Чечня
Чечня политическая (досье Граней.Ру)

Владимир Темный, 01.08.2002