Последняя пьеса Шеварднадзе: "Батум"
Как-то несколько лет назад один видный оппонент аджарского лидера Аслана Абашидзе невесело пошутил. "А представляете, - спросил он, - что будет, если Шеварднадзе и Абашидзе помирятся?" Сам он был в оппозиции по отношению к обоим и к своей шутке относился как к экзотической политической арифметике, в соответствии с которой выходило, что два заклятых противника, объединившись, не оставят всей прочей грузинской оппозиции, включая батумский ее отряд, ни единого шанса.
Шутка удалась. Оппозиции делать, похоже, больше нечего. Шеварднадзе совершил очередной блестящий ход, впечатление от которого не может смазать даже тот факт, что особых альтернатив у грузинского президента не наблюдалось. Он не проиграл, и в этом состоит вся суть развязки той интриги, которая разворачивалась уже почти год и перешла в решающую фазу с появления на абхазской горе Сахарная Голова сводного отряда чеченских боевиков и грузинских партизан.
В этот момент нам предлагалось понаблюдать за причудливым повторением истории 92-го года, когда Шеварднадзе, только начавшему осваиваться в окружении своих буйных союзников, оставалось только благословить своим именем абхазский поход, самоубийственность которого была наверняка для него очевидна. В этот раз оказаться провидцем было еще проще - некоторые сюжетные детали напоминали о многом. Маленькое партизанское столкновение немедленно стало первополосной новостью, как только на помощь абхазским братьям полетели бомбардировщики без опознавательных знаков. Дело шло к кризису, обязанному снести тбилисский режим, после чего про Абхазию мир должен был немедленно забыть, полностью переключившись на дележ плодов победы между всеми заинтересованными грузинскими персонажами и, разумеется, под чутким российским контролем. Однако спустя девять лет Шеварднадзе мог себе позволить отказаться от абхазской войны, чем явно портил всю интригу. И в тот самый момент, когда, казалось бы, Москва и Тбилиси уже должны были отзывать послов, в российскую Думу наносит визит грузинский спикер Зураб Жвания, которого в московских пристрастиях не мог заподозрить до этого ни один ревнитель грузинской независимости. Спикеры остались друг другом очень довольны, и буквально через несколько часов разворачивается история с телекомпанией "Рустави-2". Скандал с убийством Георгия Саная, популярного обозревателя этой компании, длится, надо отметить, уже несколько месяцев, однако массовые шествия у грузинского парламента начинаются только теперь.
Жванию можно понять: у него, еще не так давно считавшегося едва ли не наследником Шеварднадзе, а после утраты иллюзий пустившегося в собственную игру, которую он проигрывал уже не только президенту, но и более опытным оппозиционерам, просто сдали нервы.
Президентские выборы через три года, и от остатков политического веса спикера к этому времени должны были остаться одни воспоминания. Однако ждать три года явно не собирались многие, в том числе и в Москве. И Шеварднадзе это, видимо, понимал.
Однако он наверняка понимал и то, что реальный грузинский кризис, чреватый полномасштабной войной в Абхазии, так будоражащий воображение отдельных российских генералов, не слишком входит в сценарии Кремля, которому пока вполне достаточно Чечни. Кремлю нужен был выход, и остается лишь гадать, сам ли Шеварднадзе догадался отправиться за помощью во вражеский Батуми, или подсказка пришла оттуда, откуда, как говаривал в свою коммунистическую бытность Шеварднадзе, восходит для Грузии солнце: с севера.
Батуми оказался самым политически выверенным направлением поиска. Аслан Абашидзе, долгие годы чувствовавший себя в полной безопасности от тбилисских неожиданностей под прикрытием российского генералитета, тоже не мог не почувствовать некоторой смены вех. Полновластный хозяин Аджарии, установивший у себя такой режим, какой Шеварднадзе не построить в Грузии даже в самых смелых фантазиях его московских обвинителей, имел все возможности заметить: Москва уже вряд ли готова так, как это было в грузинской войне всех против всех в начале 90-х. За всей жесткой риторикой по адресу Тбилиси Кремль дает понять то, что в Ереване Путин сказал открытым текстом: дорогие коллеги, это ваш конфликт, и на нас не рассчитывайте. Единственное, чего он не сказал, так это того, что и своенравный российский генералитет тоже отучится от своих старых склонностей - это было как-то неуместно на фоне будущих полетов неопознанных "сушек" над абхазскими горами. Но откровенная отповедь, данная Кремлем абхазам, снова вспомнившим о своем желании приобщиться к семье российских народов, должна была стать недвусмысленным намеком и Аслану Абашидзе. Его встреча с Шеварднадзе выглядела теплой и, как выяснилось, оказалась вполне продуктивной. Абхазы, получив такого спецпредставителя грузинского президента, несколько опешили.
Словом, Кремль дал Тбилиси знак: на свержении Шеварднадзе он не настаивает. То ли до следующих выборов, то ли до следующего кризиса - ведь непонятно, насколько согласны с таким сюжетом наши геостратеги в крупнозвездных погонах. Этот вопрос, впрочем, решается не только в Грузии, но и по другую сторону Кавказского хребта. Ведь дата приезда Закаева в Кремль все еще не назначена.
Статьи по теме
Последняя пьеса Шеварднадзе: "Батум"
Однако Шеварднадзе наверняка понимал и то, что реальный грузинский кризис, чреватый полномасштабной войной в Абхазии, так будоражащий воображение отдельных российских генералов, не слишком входит в сценарии Кремля, которому пока вполне достаточно Чечни. Кремлю нужен был выход, и остается лишь гадать, сам ли Шеварднадзе догадался отправиться за помощью во вражеский Батуми, или подсказка пришла оттуда, откуда, как говаривал в свою коммунистическую бытность Шеварднадзе, восходит для Грузии солнце: с севера.