О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.1597.html
Также: Война

статья Бесы в Кодорском ущелье

Илья Мильштейн, 12.10.2001
Абхазия. Съемки РТР

Абхазия. Съемки РТР

Обстановка в Грузии обостряется и запутывается до предела. Вслед за неопознанными самолетами в Кодорское ущелье прилетели опознанные, да еще какие... О ракетно-бомбовых ударах, которые вчера вечером нанесла по боевикам в Кодорском ущелье абхазская авиация, торжественно известил мир замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба.

В сущности, это уже почти война. И, как это нередко случается с войнами новейшего времени, непонятно, кому она выгодна и кто ее затеял. Учитывая также граничащий иной раз с идиотизмом уровень разнообразных провокаций, тот, кто затеял войну, вовсе не обязательно извлечет из нее выгоду. Скорее наоборот.

При этом сторону, которой выгодна новая грузино-абхазская бойня, вычислить весьма нелегко. Хлипкие политические плюсы тут всякий раз оборачиваются жирными минусами, удаляющимися в бесконечность. Сочувствуя прежде всего невинным жертвам, вчуже сочувствуешь и политикам, активно участвующим в конфликте. Плохо будет всем.

Грузия слаба. Если даже поверить нашим внешнеполитическим "ястребам" и предположить, что Тбилиси, пользуясь всемирной неразберихой, пытается под шумок вернуть себе Сухуми, то это игра с огнем. Опыт первой войны довольно убедительно доказывает, что против российской авиации (которую при желании можно назвать абхазской) грузинам лучше не воевать. А прибавив сюда российских "миротворцев", расквартированных в тех краях, получаем совсем уж безотрадную для Шеварднадзе картину. Тут не поможет ни вялая поддержка Вашингтона, где Эдуард Амвросиевич побывал на днях, ни уж тем более разговоры о сепаратизме.

Карта сепаратизма, битая в глазах Запада благодаря бен Ладену в Чечне, в Абхазии отчего-то все еще остается козырной. По-видимому, речь идет о пресловутых "сферах влияния". Поддержав контртеррористическую операцию в Афганистане, Кремль явно выторговал себе не только свободу рук в Ичкерии. При всей симпатии к Шеварднадзе, Запад не станет слишком уж осложнять отношения с Москвой из-за Грузии. Оттого воинственные заявления тбилисского министра обороны Давида Тевзадзе понемногу сменяются более осторожными. По его словам, "вооруженные силы Грузии не планируют никаких наступательных действий на территории Абхазской автономной республики". А войска, которые Грузия вчера ввела в Кодорское ущелье, оттуда можно и вывести. Не доводя до греха вспыльчивую абхазскую авиацию...

Рискуют и абхазы. Без поддержки России их государство просуществует недолго, а вовлекать в полноценный конфликт Москву вряд ли разумно, если размышлять о дальней политической перспективе. Нынешний беззаконный статус Абхазии выгоден и Москве, и Сухуми - всем, кроме Грузии. И в таком виде ситуация может сохраняться еще долгие годы, если не десятилетия или даже века. Эпоха непризнанных государств еще в самом начале...

России, завязшей в чеченской бойне, для полного счастья не хватает сегодня только большой кавказской войны. При всей личной неприязни к Шеварднадзе кремлевские деятели вряд ли готовы к "контртеррористической операции" против Грузии, к чему их уже открытым текстом призывает министр обороны Абхазии Владимир Миканба. Оттого в его устах слова про "международных террористов", на сторону которых якобы встал Тбилиси, - это грамотный внешнеполитический пиар.

А вот обещания того же министра бросить клич "народам Северного Кавказа" - это разговоры опасные, которые в Кремле ничего кроме легкого ужаса вызвать не могут. Народы Северного Кавказа лучше не будить. И, наслушавшись подобных речей, холоднокровные чекисты на высших этажах московской власти могут сильно призадуматься о таком союзнике, как Абхазия. Это будут тяжкие геополитические думы. С трудно предсказуемыми последствиями.

Можно долго рассуждать о том, почему маленькая Чехия так легко рассталась со Cловакией, а маленькая Грузия так цепляется за Абхазию. Не говоря о большой России, которая носится по миру с Чечней как с писаной торбой. Рассуждения эти верные, но пустые. Одна надежда на то, что общая опасность для всех участников конфликта заставит абхазов, грузин и в особенности дорогих россиян действовать в эти дни с предельной аккуратностью. Не выгонять бесов из Кодорского ущелья. Обратно потом не загонишь.

Илья Мильштейн, 12.10.2001