О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.157624.html
Также: Война

новость НГ: В Грузии могут появиться американские военные базы

23.09.2009
Реклама

В Грузии в 2015 году появятся американские военные базы. Как пишет "Независимая газета", об этом во вторник со ссылкой на высокопоставленный информированный источник сообщила популярная тбилисская газета "Резонанси". По мнению экспертов, президент Грузии Михаил Саакашвили мог получить соответствующее заверение от госсекретаря США Хиллари Клинтон во время закрытой встречи в Нью-Йорке. По некотороый информации, в Пентагоне уже завершается работа над соответствующим проектом.

Размещение к 2015 году военных баз США в Грузии лоббирует группа конгрессменов от Республиканской партии. Разработку проекта в Пентагоне курирует бывший вице-президент США Дик Чейни. Полноценный вид документ примет в 2010 году и через год будет представлен на рассмотрение Конгресса. Если его утвердят, а с грузинской стороной будет достигнуто соглашение, то уже в 2014-2015 годах строительство баз будет завершено и в Грузии смогут нести службу до 25 тысяч американских военных. По предварительной информации, проект Пентагона предусматривает создание двух сухопутных баз и одной морской, то есть столько же, сколько Россия создает в Абхазии.

Ранее сообщалось, что Хиллари Клинтон заверила Михаила Саакашвили, что США будут делать все, чтобы не допустить признания независимости Абхазии и Южной Осетии другими странами.

"Она подчеркнула последовательную и решительную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Грузии. Госсекретарь ясно заявила грузинам, что США не признают и не собираются признавать Южную Осетию и Абхазию, и что мы продолжим работать с другими членами международного сообщества, чтобы другие страны также не признали их. Как вы знаете, на данный момент, помимо России, независимость этих регионов признали только Никарагуа и Венесуэла", - сказал замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон.

"Несмотря на давление России, пытающейся добиться в мире признания республик, 99 процентов международного сообщества их не признали. И мы работаем с нашими грузинскими друзьями над тем, чтобы этого не допустить", - добавил Гордон.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии вскоре после войны с Грузией. Москва добивалась признания независимости двух республик со стороны участников ОДКБ, однако на очередном саммите организации ее члены отказались от принятия консолидированного решения о статусе двух территорий. После этого СМИ неоднократно сообщали, что вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии является одним из ключевых в российско-белорусских отношениях. Однако официальный Минск неоднократно уходил от принятия решения, несмотря на то, что это привело к неполучению ряда финансовых траншей со стороны Москвы.

Летом текущего года сразу несколько стран СНГ, в том числе Белоруссия, Украина и Азербайджан, рекомендовали своим гражданам не пересекать границу России с Абхазией и Южной Осетией и посещать эти республики только с соблюдением грузинского миграционного законодательства.

В августе премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Москва никогда никого не просила признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. "Не многие участники международного общения пользуются своим суверенитетом в полном смысле этого слова, и, находясь под давлением одной супердержавы - США, исполняют ее политическую волю", - сказал Путин. Премьер уверен, что такая ситуация будет меняться, "потому что вассалом никто не хочет быть, и вскоре блоковое мышление будет растворяться".

23.09.2009

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей