О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/m.157217.html
Также: Война

новость Россия будет задерживать суда в территориальных водах Абхазии

15.09.2009

Пограничная служба ФСБ будет задерживать суда-нарушители морской границы Абхазии. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил замруководителя Погранслужбы генерал-полковник Виктор Труфанов. Ранее руководитель департамента пограничной охраны - замруководителя Погранслужбы ФСБ России Евгений Инчин сообщил, что береговая охрана ФСБ совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии, от задержаний со стороны Грузии. Делается это в том числе в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи, сказал Инчин.

Соглашение России с Абхазией об охране границы предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах Абхазии.

Ранее в МИДе России заявляли, что Грузия осуществляет захваты морских судов в нейтральных водах. Захваты грузинским ВМФ судов в абхазской акватории в МИДе назвали "актами правового беспредела". "Помимо того, что такие действия грузинского руководства нарушают международное морское судоходство, являются попыткой осуществить морскую блокаду побережья Абхазии, они чреваты обострением военно-политической ситуации в регионе и могут привести к серьезным вооруженным инцидентам", - заявил представитель ведомства Андрей Нестеренко.

17 августа грузинскими морскими пограничниками был задержан турецкий танкер "Букет", ходящий под флагом Панамы. Капитан "Букета" - гражданин Турции Мехмет Остурк - был признан грузинским судом виновным в нарушении границы и несоблюдении "правил мореходства на оккупированной территории" и приговорен к 24 годам тюрьмы. Впоследствии наказание было заменено на условное заключение сроком три года и штраф 30 тысяч лари. Таким образом суд утвердил процессуальную сделку между капитаном и прокуратурой.

Ранее потийский городской суд Грузии освободил 16 членов экипажа танкера. За каждого из них был заплачен штраф в 3 тысячи лари. По версии грузинских правоохранительных органов, "Букет" контрабандно вез в Абхазию две тысячи тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива из Турции.

Официальный Тбилиси рассматривает доставку грузов в Абхазию морским путем как нарушение законодательства страны. Береговая охрана Грузии с начала текущего года задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе четыре - за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий.

15.09.2009