Также: Война | Персоны: Владимир Темный

статья Котлован антитеррора

Владимир Темный, 01.08.2001
Фото НТВ.Ру

Фото НТВ.Ру

Сотрудничество в сфере антитеррора - давнее намерение государств-участников СНГ. Впервые о едином центре Содружества по борьбе с международным террором речь зашла еще пять лет назад на одном из саммитов, а материализовалась идея в январе 2000 года, когда главы СНГ приняли документ под названием "О противодействии международному терроризму в свете итогов Стамбульского саммита ОБСЕ". После чего была принята Программа по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на период до 2003 года. В частности, она предусматривала создание Антитеррористического центра (АЦ) государств-участников СНГ. Не позже 2000 года. Что и было сделано в ноябре-декабре на встрече президентов Содружества в Минске. Тогда же утвердили положение о Центре, его штатное расписание, руководящие органы и бюджет. Доля России в 2001 году составила 12 млн 699 тыс. рублей.

Вся эта краткая история АЦ приведена лишь для того, чтобы оценить заявление секретаря Исполкома СНГ Юрия Ярова о том, что в Сочи главы государств Содружества "утвердят создание Антитеррористического центра". Никакой путаницы здесь нет. Просто формально созданная структура, уже более полугода получающая исправно деньги, все никак не разовьется действительно в центр, где бы кипела реальная работа эсэнгэшных спецслужб. Как стало известно Граням.Ру, закавыка вышла уже на самом первом уровне совмещения усилий - при создании единой базы данных. Хотя бы общего характера, далеко не оперативных. Бывшим коллегам, вышедшим в большинстве своем из одной и той же шинели, оказалось затруднительно доверять друг другу даже не очень конфиденциальную информацию. К взаимным откровениям не готовы, например, армяне и азербайджанцы. Больше наблюдают, чем участвуют, украинцы, грузины и молдаване. И никто кроме России еще не выделил и цента на реализацию благой затеи. Об остальном и говорить не приходится. На бумаге остались "совместные командно-штабные и оперативно-тактические антитеррористические учения", "межведомственные оперативно-профилактические целевые операции" (по предупреждению, выявлению и пресечению...), "совместное выявление баз, тренировочных лагерей, мест лечения и отдыха террористов" и многое другое.

Выяснилось, что отдельного юридического толкования требует и само понятие "террорист". Например, в Таджикистане и Узбекистане этим тавро клеймят всех политических оппонентов. Нет никаких гарантий, что та же практика не привьется и в других странах Содружества.

Но главной препоной для полноценной кооперации спецслужб Содружества является их естественное, в силу специфики, стремление к максимальной закрытости любого рода информации о своей деятельности. Стремление это за десятилетие независимости бывших союзных республик обрело еще и маниакальную подозрительность - слишком часто лобызания лидеров СНГ сменяются "уколами зонтиком", слишком часто узы братства оказываются путами. И трудно представить, чтобы российский альфовец снял маску в присутствии азербайджанского коллеги, а еще и рассказал бы ему свои профессиональные секреты, выложил в подробностях методику освобождения заложников, уничтожения лидеров бандфромирований и пр. Оба они могут быть славными парнями, но за их спинами две такие взаимоудаляющиеся страны, такие самобытные политические системы, такие колоритные лидеры, знающие толк в единоборстве спецслужб, что лучше всего самому поберечься, не полагаясь на крепость российско-азербайджанской дружбы.

Антитеррористический центр настолько дееспособен, насколько реально политическое, экономическое, оборонное единство стран СНГ. Он - чуткий показатель истинной степени доверительности между государствами Содружества. А значит, президентам и спецслужбистам еще топтаться и топтаться на месте затеянной антитеррористической стройки. Как говорил классик, "вырыли котлован и ведут в нем общественную работу".

Владимир Темный, 01.08.2001