Также: Война | Персоны: Владимир Темный

статья Батальоны просят пиара

Владимир Темный, 25.05.2001
Фото из журнала ''Огонек''

Фото из журнала ''Огонек''

В Ереване договорились присупить к созданию коллективных сил быстрого развертывания (КСБР). Идея возникла и оформилась два года назад, в том же городе, но, скрепленная высокими подписями, никак не могла обрести черты реального дела. В пятницу, 25 мая, кажется, что-то сдвинулось с места - главы государств-участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ) решили наконец выделить по батальону для создания воинского формирования под общим командованием. До этого самым большим достижением военной интеграции на территории бывшего Союза можно было считать совместные учения "Южный щит Содружества", ставшие регулярными с 1998 года.

Пока известно, что батальоны будут оставаться в местах своей постоянной дислокации, то есть каждый в своей стране, а командование КСБР расквартируется в Бишкеке. В случае необходимости батальоны слетаются в указанные координаты и начинают действовать как единое воинское формирование. Квоты вооружений, боеприпасов, боевой техники и прочие детали еще будут уточняться. Но и сейчас ясно, что основная нагрузка по обеспечению КСБР падет на Россию. Как это было и во всех других совместных проектах в рамках СНГ.

По заявлениям самих участников ДКБ, совместные военные силы создаются с четко прописанной утилитарной целью - противостоять попыткам исламского вторжения на южном направлении, главным образом, из Афганистана. Поскольку такие попытки были. И есть сведения, что и нынешним летом можно ожидать прорыва банд на территорию Узбекистана и Киргизии. Однако в случае агрессии надежд на свежеиспеченное образование пока не много - без тяжелой техники, авиации, артиллерии с хорошо подготовленными и вооруженными моджахедами воевать трудно. И даже силами шести батальонов. Когда-то у них еще появится слаженность.

Да и как все это может выглядеть на практике, пока неизвестно. Политическое значение КСБР понятно. Это как бы сигнал всем скептикам - мол, мы не только декларациями сильны. Столь осязаемый шаг должен был обозначить и прилив в старую компанию новой силы в лице Владимира Путина. Время "пикейных жилетов" прошло. Молодые, энергичные начинают строить реальную систему коллективной безопасности. И не исключено, что с этих шести батальонов возьмет начало мощный, полнокровный военный союз с осью Минск-Москва-Пекин, объединяющей оборонные пространства центральноазиатских государств. Во всяком случае, об этом вслух говорили еще на встрече министров обороны ДКБ в мае 1999 года, в том же Ереване, чему я был свидетель.

Однако прагматики предпочитают двусторонние военные соглашения с Россией. Как, например, президент Узбекистана Ислам Каримов, не спешащий в ДКБ, но последовательно расширяющий военные контакты с Москвой. Договор о взаимопомощи, пожалуй, поценнее в его глазах, чем тот же Договор о коллективной безопасности. Коллективная безопасность - хорошо, но личная все-таки лучше.

Кроме того, Каримов, как и другие "внеблоковые" лидеры СНГ, не заинтересован в том, чтобы фигурировать в проекте, который может подпортить отношения с НАТО и, в частноcти, с США. ДКБ еще никак не обозначил свой антиамериканизм, но его дистанциирование от планов НАТО по установлению зоны безопасности в Центральной Азии очевидно.

Итак, шесть государств-участников СНГ обзавелись своей маленькой, но все-таки общей армией. Какой путь ей уготован, пока трудно сказать. Но почему-то кажется, что создана она не для ратной славы.

Владимир Темный, 25.05.2001