Силы замедленного реагирования
В ближайшие два дня армянскому радио будет не до анекдотов. В Ереване ждут серьезных гостей. 25 мая президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана собираются на саммит участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ) СНГ. Раньше этот договор назывался "ташкентским", поскольку был подписан 9 лет назад, 15 мая 1992 года, в столице Узбекистана.
Тогда совсем рядом, в Таджикистане, бушевала гражданская война, и узбекский президент Ислам Каримов счел за благо обезопасить себя и свою страну гарантиями коллективной защиты от расползания "исламской революции". Ему удалось убедить Бориса Ельцина в реальности угрозы "таджикского образца", что было вполне достаточно для образования нового военно-политического союза, члены которого обязались расценивать нападение на одного из союзников как агрессию против всех остальных.
Обязательства, взятые на себя членами ДКБ, в случае такого развития событий были весьма размытыми, однако проверить на практике их, к счастью, так и не пришлось. Вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном формально не подпадал под определение агрессии, поскольку носил характер "борьбы за национальное самоопределение" армян Нагорного Карабаха внутри Азербайджана. То же относится и к грузино-абхазскому конфликту.
Однако неспособность системы ДКБ разрешить именно эти конфликты стала причиной того, что Азербайджан и Грузия два года назад отказались пролонгировать свое участие в договоре. Так же поступил тогда и один из отцов-основателей ДКБ - Узбекистан. Ташкент был крайне раздражен планами создания российской военной базы в Таджикистане на основе дислоцированной там с советских времен 201-й мотострелковой дивизии, поставками российского вооружения Армении(знаменитый скандал "стоимостью" в 1 млрд долларов) и претензиями Москвы формулировать позиции по мировым проблемам от имени всего СНГ. Так из графы "место рождения" в паспорте ДКБ исчезло слово "ташкентский".
Но вот в Кремле сменился хозяин, и на днях генеральный секретарь Совета коллективной безопасности СНГ Валерий Николаенко заметил: "Мне трудно говорить за те государства, которые не продлили свое участие в ДКБ, но думаю, если бы этот вопрос стоял в нынешнее время, они бы так не поступили".
Кто знает, кто знает...
Что касается Азербайджана, то, возможно, г-н Николаенко недалек от истины, если учесть стремительное потепление отношений между Москвой и Баку в последнее время. Гейдар Алиев серьезно задумался о наследнике, и возможная легитимизация на азербайджанском "троне" его сына Ильхама вряд ли возможна без сочувственного отношения со стороны Кремля.
Что касается Тбилиси и Ташкента, то несмотря на всю разницу в их нынешних отношениях с Москвой, второй раз в эту "воду" они вряд ли скоро войдут. Как деликатно замечает тот же генсек СКБ, "очевидно, многие из них пока не готовы к вступлению в ДКБ, некоторым просто неудобно это сделать, так как они совсем недавно вышли из договора".
Сегодня, как и 9 лет назад, "свежее дыхание" в ДКБ снова вдохнули события в Центральной Азии: нескончаемая афганская герилья, караваны наркоты, "буддо-борствующие" талибы, наконец, ставшие регулярными "баткенские кампании" -вооруженные походы боевиков Исламского движения Узбекистана(ИДУ) в Киргизию и Узбекистан.
Центральная Азия становится постоянно беременной войной. Бишкек и Ташкент, Душанбе и Астана хоть и в разной степени, но снова обнаружили, что без помощи Москвы их суверенитет стоит не так уж и много.
Попутно выяснилось, что все эти столицы, связанные друг с другом договорами о "вечной дружбе", сонмом соглашений о совместной борьбе против общих недругов, катастрофически не доверяют друг другу.
Узбекистан минирует свои границы с Таджикистаном и Киргизией.
Киргизия и Узбекистан обвиняют Таджикистан в потворстве боевикам ИДУ, которые проходят подготовку на базах, расположенных на таджикской территории.
Таджикистан, в свою очередь, опасается "узбекского коварства", поскольку считает, что Ташкент укрывает у себя таджикского "государственного преступника", мятежного полковника Махмуда Худойбердыева.
А уж о постоянных экономических спорах между центральноазиатскими союзниками и говорить нечего - там не прекращают делить между собой воду, газ, электроэнергию. В последнее время к этому прибавились и пограничные ссоры: ведь настоящих, основанных на делимитации, государственных границ между странами региона до сих пор нет, вместо них - старые административные границы бывших советских республик, результат "топорного" большевистского раздела Средней Азии 20-х годов.
На ереванском саммите ДКБ 25 мая Центральная Азия будет в центре внимания. Шестерка президентов подпишет блок документов о создании Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона: Положение о КСБР, Положение об органах управления КСБР и Протокол о составе и дислокации национальных формирований КСБР.
Силы быстрого реагирования было еще год назад решено создать на трех направлениях - российско-белорусском(западном), российско-армянском (южном) и центрально-азиатском. Последний вектор признан наиболее актуальным, и начнут с него. Понятно, что участвовать в этих формированиях будут только "заинтересованные" страны, но везде с участием России. В КСБР Центральной Азии - вооруженные формирования Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Россия будет представлена своим "военным кулаком" в Таджикистане, основу которого составляет все та же 201-я дивизия.
Оперативные планы развертывания коллективных сил - военная тайна. Но не секрет, куда они будут развернуты: против "вооруженных бандформирований". Это мессидж Джуме Намангани и Тахиру Юлдашеву, вождям ИДУ. В Бишкеке чуть ли не каждый день киргизские власти объявляют, что достойно встретят готовых вот-вот спуститься с гор боевиков. Союзники по ДКБ правильно поняли пожелания киргизов - их столица станет штаб-квартирой "исполнительного органа управления" КСБР. Там же, в Бишкеке, разместится и Антитеррористический центр СНГ, с которым намечено координировать "быстрое реагирование".
Если Джума действительно этим летом собирается в новый поход, как докладывают об этом киргизские "разведчики", то ему представится честь первым проверить боеготовность КСБР. Однако если он узнает, что первые командно-штабные учения новой оперативной военной единицы будут проведены только осенью - а это не секрет, - то может случиться конфуз...
Кроме того, - и это тоже не секрет - силы быстрого реагирования могут оказаться и не такими "быстрыми", поскольку не предполагается их дислоцировать единым кулаком в каком-то специально выделенном месте. Они будут собираться вместе по сигналу развертывания, а в обычное время это просто регулярные подразделения национальных армий четырех государств, постоянно находящиеся в своих казармах.
Возможно, придется решать и еще одну проблему: как КСБР в случае необходимости будут координировать свои действия с Узбекистаном, не входящим в систему ДКБ. Ведь не исключено, что именно узбекская территория может оказаться будущим театром военных действий с бандформированиями. На прошлом саммите ДКБ в Бишкеке был установлен статус сил быстрого реагирования, определяющий юридические аспекты пребывания воинских подразделений одного из членов ДКБ на территории другого. Ташкент к этому документу никакого отношения не имеет - он очень чувствителен к "чужеземному" военному присутствию на своей территории.
Эксперты в Москве и Ташкенте утверждают, что такая ситуация будет разрешаться на основе двусторонних договоренностей. Но вряд ли это станет предметом дискуссий на саммите в Ереване. Ведь еще не решен более существенный вопрос - кто и как будет платить за создание КСБР. Совету министров обороны стран-членов ДКБ еще только предстоит подготовить свои предложения по схеме финансирования "быстрого реагирования".
Между тем у "бандформирований" подобные схемы уже давно отработаны. Война - дело серьезное, бюрократических проволочек не терпит.