На Дальнем Востоке проверяют бомбоубежища
В Хабаровском крае измеряют радиационный фон и проводят инвентаризацию бомбоубежищ. Эти мероприятия связаны с проведением ядерных испытаний в Северной Корее и с общим обострением военной ситуации в регионе. Как сообщил в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" министр по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны Хабаровского края Иван Сыч, на сегодня контролирующие службы проводят мониторинг атмосферы на предмет повышения радиационного фона. По его словам, перед саммитом Россия-ЕС проведена инвентаризация бомбоубежищ и других объектов гражданской обороны.
Ранее сообщалось, что дальневосточные пограничники готовы к усиленному варианту несения службы, однако соответствующих распоряжений пока не получали.
Ситуация в регионе резко обострилась в начале этой недели, когда стало известно, что Северная Корея провела второе подземное ядерное испытание. Мощность взорванного ядерного устройства была оценена российскими военными в 20 килотонн тротилового эквивалента. Вслед за ядерным испытанием КНДР провела испытательные пуски ракет малой дальности.
Комментарий
Дальневосточный чиновник заверяет, что состояние местных бомбоубежищ удовлетворительное. Но не говорит о главном: какая часть граждан может рассчитывать на спасительное укрытие? Эта цифра вообще не раскрывается МЧС, засекречена не хуже данных о новом оружии. На деле же в крупных городах страны на место в бомбоубежище в среднем может рассчитывать не более 10-12 процентов населения.
В Москве, например, в рабочем состоянии находится около 7 тысяч бомбоубежищ. Это по оптимистичным оценкам эмчеэсовцев. Львиная доля подземных укрытий приходится на метро, хотя от ядерного удара это не самая надежная защита. Нельзя сказать, что столичное правительство не уделяет этой проблеме внимание, но большая часть энергии здесь уходит на борьбу с федеральными органами за пропорциональное финансирование системы гражданской обороны столицы. В итоге возведение новых бомбоубежищ идет пока на бумаге. А если не на бумаге, то с большой вероятностью жульничества – очень уж это выгодно вбухивать средства в строение, надежность которого "новоселы" проверят еще неизвестно когда.
Другая беда – бомбоубежища приватизированные или сданные в аренду на 49 лет коммерсантам. Ночные клубы, рестораны, спортклубы, склады и прочее – все это теперь "выкурить" весьма непросто. А в Москве таким образом прибрано к рукам более 300 бывших бомбоубежищ. И ведь столица не худший пример - здесь хотя бы действует городская программа в интересах гражданской обороны.
Сегодня о бомбоубежищах вспомнили в связи с Северной Кореей. Но система автономного подземного выживания нужна не только на случай войны. Она может спасать жизни и при техногенны и, природных катастрофах, при массированных терактах. Это обязательный элемент жизнеобеспечения и безопасности любого мегаполиса, густонаселенного региона. И проверять ее только по случаю саммита Россия-ЕС или какого другого знаменательного явления никак не годится.
Владимир Темный