О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/m.136659.html

новость В батальоне "Восток" пройдет переаттестация личного состава

14.05.2008
Бойцы батальона "Восток". Кадр НТВ (архив)

Бойцы батальона "Восток". Кадр НТВ (архив)

Минобороны собирается провести переаттестацию всего личного состава дислоцированного в Чечне спецбатальона ГРУ "Восток". Как пишет в среду "Коммерсант", в министерстве сообщили, что это подразделение, как и другой спецбатальон "Запад", было создано в условиях боевых действий и формировалось на скорую руку.

Тотальная переаттестация всех спецназовцев проводится для усиления личного состава, сказали в Минобороны. Когда пройдет переаттестация, в какой форме будет происходить отбор и где продолжат службу не прошедшие его бойцы и офицеры, источник не уточнил.

Первым был отстранен фактический основатель и бессменный командир "Востока" Сулим Ямадаев. Об этом сообщил в минувший понедельник президент Чечни Рамзан Кадыров. Обязанности комбата временно исполняет заместитель Ямадаева и начальник штаба "Востока" Джамбулат Нутаев.

Как отмечает издание, инициатором проверок в батальоне стали депутаты чеченского парламента, обратившиеся в Минобороны с просьбой расформировать "Восток" совсем или хотя бы снять с должности его командира. Руководство батальона, по мнению депутатов, "дестабилизирует обстановку в республике, провоцируя там вооруженные конфликты", и вообще "категорически не вписывается сегодня в начатую мирную жизнь".

Деятельность военнослужащих "Востока" чеченские правоохранители начали активно проверять после конфликта с охраной президента Чечни Рамзана Кадырова, который произошел 14 апреля на трассе "Кавказ". Тогда бойцы "Востока" отказались уступить дорогу кортежу Кадырова, что привело к ДТП. По неофициальным данным, произошла перестрелка.

После этого случая Кадыров несколько раз публично обвинил командиров и бойцов батальона в убийствах и похищениях людей. Некоторые военнослужащие покинули батальон и дали показания против своих бывших руководителей. В результате были обнаружены захоронения восьми человек, якобы убитых спецназовцами. Кроме того, два уголовных дела заведены на младшего из братьев Ямадаевых Бадрудина. Его заочно обвинили в противодействии охране президента Кадырова и организации похищения в феврале 2007 года двух братьев московского банкира Абубакара Арсамакова.

14.05.2008


новость Новости по теме