Лавров: США заблокировали программу работы совета Россия-НАТО
США заблокировали программу сотрудничества совета Россия-НАТО на 2008 год в ходе заседания в Брюсселе. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил глава МИДа России Сергей Лавров по возвращении из Брюсселя, где он принимал участие в заседании совета.
"Тем не менее, зная все это (введение моратория Россией на ДОВСЕ в ночь на 12 декабря. - Ред.), они (американцы. - Ред.) настаивали в ультимативном порядке, чтобы в программе работы Совета Россия-НАТО на 2008 год было записано положение о том, что все члены Совета будут продолжать соблюдать ДОВСЕ. Это противоречит закону, который подписал президент России о приостановлении нашего исполнения ДОВСЕ, и мы просто не могли на это пойти, и американская делегация, к моему огромному сожалению, заблокировала одобрение всей программы сотрудничества", - сказал Лавров.
Он пояснил, что под программой сотрудничества понимаются все проекты взаимодействия между Россией и НАТО на 2008 год, включая реализацию программы борьбы с терроризмом, совместную работу по укреплению сотрудничества в сфере нераспространения ОМУ, в сфере борьбы с наркоугрозой, а также борьбы с техногенными катастрофами.
Кроме того, по словам Лаврова, Россия предложила ввести "потолки" для вооружений стран-участников Североатлантического альянса. Дипломат отметил, что огромное количество военной техники и вооружений, которым располагают страны-члены НАТО в соответствии с ДОВСЕ, можно применить исключительно на востоке. Именно поэтому, по словам главы МИДа, на заседании Совета было предложено ввести "потолки" для натовских вооружений.
В конце ноября президент России Владимир Путин утвердил введение моратория на участие России в ДОВСЕ. Президент подписал федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе". Закон был принят Госдумой 7 ноября 2007 года и одобрен Советом Федерации 16 ноября. Приостановление не означает окончательного выхода из Договора, однако замораживает его действие на территории России.
Владимир Путин 13 июля этого года подписал указ о приостановлении Россией действия Договора и связанных с ним международных договоров. В указе говорилось, что это сделано в связи "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер". В справке к указу пояснялось, что Россия приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".
Комментарий
Весть о приостановлении программы партнерства в рамках "Россия-НАТО" пришла в тот день, когда в Европе набирает силу учение "Торгау-2007" – единственное в этом году мероприятие, где реально взаимодействуют в полевых условиях американские и российские военные на уровне бригад. Сценарий маневров предполагает наведение порядка в виртуальном государстве Бергшир, где случился антиконституционный переворот. И вот, пожалуйста, "переворот" в рядах самих партнеров.
Практическое значение решения США о блокировании программы совета Россия-НАТО невелико. "Торгау" – исключение, которое только подтверждает правило: военное партнерство России со странами блока никогда не шло дальше малоформатных маневров по сценарию антитеррора и изматывающих перепирательств, кому на каких ролях выступать. А в последние годы и вовсе сотрудничали больше на бумаге. Об уровне доверия между "партнерами" говорит тот факт, что стороны так и не смогли договориться о постоянных представительствах в системах ПРО. А прямая линия закрытой телефонной связи между военными ведомствами России и США, установленная в 1994 году для оперативного взаимодействия, была свернута три года назад за ненадобностью.
Однако политический смысл контрмер, принятых США в ответ на замораживание ДОВСЕ, трудно переоценить. Москве ясно дали понять, что односторонние шаги в сторону ослабления европейской безопасности будут пресекаться жестко, без дипломатических полутонов. Думается, именно такого обострения и добивался Владимир Путин. Вся риторика последних месяцев, постоянная критика США как лукавого партнера в военной области, были нацелены на возбуждение в россиянах, скажем мягко, недоброй настороженности в отношении американцев. Нет сомнений, это решение США и последующая отповедь Кремля самым благоприятным образом скажутся на рейтинге Путина. Обозначенный до того штрихами облик врага можно отныне малевать самыми широкими мазками. Найдется работенка всякого рода "нашим" – атаковать американское посольство, рыскать по городам и весям в поисках американских наймитов. Для оборонной истерии открывается небывалый простор.
В сухом остатке – реальная перспектива возвращения к 1988 году, когда горбачевский СССР только-только начал примериваться к установлению новых отношений с США в военной области. Когда от тающей "холодной войны" еще ощутимо несло холодом. Такое медленное разматывание ленты истории вспять.
Но все логично. Для той страны, что строит и почти построил Владимир Путин, доверительные отношения с Западом и, в частности, с США - неприемлемы. Не подвернулся бы под руку ДОВСЕ, придумали бы что-нибудь другое. Не случайно же начали говорить о моральном старении другого базового, для Европы прежде всего, договора – о ракетах средней и малой дальности. Хороший запасной вариант. А может и не запасной уже.
Владимир Темный
Справка
ДОВСЕ
Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий подписали в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный договор должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.
Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.
С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.
NEWSru.com