Саакашвили: Победить Наполеона русским помогли грузины

Князь Петр Багратион
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "войну с Наполеоном русские выиграли при помощи грузинских офицеров, генерала Багратиони и других". Как сообщает РБК, он изложил свой взгляд на военную историю, выступая перед призванными в вооруженные силы республики резервистами.
Он упомянул также войну на Кавказе против отрядов Шамиля, которую "Россия выиграла при помощи генералов Орбелиани и Чавчавадзе".
Комментируя новый закон, в соответствии с которым резервисты подлежат обязательному призыву в вооруженные силы, Саакашвили высказал предположение, что грузинский резерв "очень расстраивает нервы недоброжелателям Грузии", которые "написали совсем другие сценарии для страны".
По мнению президента Грузии, недруги республики считают, что "политика - не дело грузин, грузины должны петь за столом, кормить всех, развлекать остальной мир, петь ему "Тбилисо" на нескольких языках и "Сулико" и не должны думать о своей стране".


Дословно
Михаил Саакашвили
Мы не можем создать армию, подобную израильской, где все население по два года служит в армии, поскольку мы должны развить собственную экономику. Но каждый грузин, каждый гражданин Грузии должен уметь держать оружие в руках и при необходимости противостоять агрессии.
Сегодня у нас есть шанс вместе защитить нашу страну и показать всем, что сказки, которые нам навязывали в течение веков, что грузины не годятся для управления страной, не годятся для защиты собственной страны и на поле битвы, что Грузия - это только культурный феномен, а не государственный, рушатся на глазах у противников Грузии.
РБК, 02.04.2007