О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/d.176808.html

статья Пронесло

Владимир Ермолин, 07.04.2010
Владимир Ермолин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Владимир Ермолин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Создание военной полиции в вооруженных силах приостановлено, заявил заместитель министра обороны Николай Панков. Произошла ожидаемая развязка истории о том, как президент страны загорелся идеей введения в армии института военной полиции и увлек за собой, как водится, всю подвластную вертикаль.


Комментарии
User aommm08, 08.04.2010 09:20 (#)

Уж кого пронесло - так это автора!

У РФ нет Армии - есть плоховооруженный сброд.
У РФ нет Милиции - есть "социальная группа" неудовлетворенная желудочно.
У РФ нет "спецслужб" - есть "спецзахваты" со "спецраспределителями"...
Ну и о чем речь???

User agan, 08.04.2010 13:09 (#)

Статья откровенно слабая и поверхностная

Кое в чём автор прав, кое где попал пальцем в небо, но всё одни эмоции.
Военная полиция у нас, при нынешнем режиме и государственном устройстве не может быть создана по определению. Почему? Проведу аналогию. Есть милиция, которая (якобы) борется с преступностью в обществе. Есть прокуратура, которая осуществляет надзор и контроль за работой милиции и сама ещё тоже борется с преступностью. Есть суды, которые (по идее) ни с кем не борятся, а определяют степень виновности и меру наказания преступникам, которых выявила милиция или прокуратура. Под юрисдикцию этих трёх институтов подпадают все гражданские лица. Но, военнослужащие (т.е. лица на которых распространяется действие Законов "О статусе военнослужащего" и "О воинской обязанности и военной службе")под их юрисдикцию не подпадают. Они подпадают под юридикцию военной прокуратуры и военных судов. По логике, создавая военную полицию, создаётся отсутствующий сегодня в среде военнослужащих институт аналогичный милиции в гражданском обществе. По логике дело нужное и полезное. Его отсутствие отрицательно сказывается на борьбе с преступностью в военной среде. Но, у нас же страна кривых зеркал. У нас же к военнослужащим относятся не только военные Министерства обороны. А: ФСБ с пограничными войсками, ВВ МВД, ФСО, МЧС, СВР (может и ещё что). На всех из них распространяется юрисдикция военных судов и военной прокуратуры. Если создать военную полицию, то и её юрисдикция должна быть распространена на все эти ведомства. А куда ж это годится? Военная полиция будет выявлять преступников в среде сотрудников ФСБ? СВР? ФСО? Тогда в купе с военной прокуратурой создаётся такой орган, который в нашей, милитаризированной ещё со Сталина стране, будет контролировать ВСЁ. Учитывая роль этих контор в общественной жизни государства. А если юрисдикцию военной полиции распространить только на военнослужащих МО, то по идее и логике такие же полиции придётся создавать в каждом из перечисленных выше ведомств. Что тоже попахивает идиотизмом. Да и что-то похожее в каждом из этих ведомств (кстати, кроме МО) уже есть. Это Управления и Департаменеты собственной безопасности. Поэтому создать военную полицию и невозможно у нас в стране. Максимум, что можно сделать, это создать в МО Управление собственной безопасности и сделать его субъектом Закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Но, это уже не будет военной полицией, т.к. военная полиция по определению должна решать более широкий круг задач (например, несение комендантской и гарнизонной слубы, ВАИ, конвоирование военных преступников и т.п.). Или ещё как вариант, все перечисленные конторы, о которых я писал выше, сделать гражданскими, введя их под юрисдикцию Трудового кодекса. Тогда препятствий для создания полноценной военной полиции не будет. Но, кто ж из этих всемогущих контор на такой бессовестный беспредел согласится.
Так что, не додумал автор. Голыми эмоциями ограничился.

User dark5, 08.04.2010 16:20 (#)

Нет никакой проблемы

Например, во Франции под юрисдикцию НЖ, в которую входит ВП, не входят спецслужбы. Да, собственно. как и в США, Англии и пр. ВП можно было создать в России исключительно для армии - тут формальных препятствий нет. И превращение ВП в пиджаков тоже ничего не меняет. У автора на этот счет одна простая мысль: армия не готова к введению института ВП, как неготова страна к установлению независимого следствия, независимого правосудия, независимого прокурорского контроля. Но вы правы, тему, конечно, можно подавать еще шире, тут подробностей на трактат хватит.

User agan, 08.04.2010 18:44 (#)

Дело в том, что во Франции, США, Англии сотрудники спецслужб не являются военнослужащими

Хотя, конечно, можно у нас создать военную полицию только для Министерства обороны. И обозвать её типа "Военная полиция Министерства обороны", и юрисдикцию её распространить только на военнослужащих МО. Через ж..у получится, конечно, но что у нас в стране не через неё? Получается военнослужащие МО под юрисдикцией военной полиции, военной прокуратуры и судов, остальные военнослужащие - только под юрисдикцией военной прокуратуры и судов. Ну а с тем, что армия "не готова..." и дальше по тексту с Вами и автором согласен.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей