То ли он украл, то ли у него украли
Дело о пропаже 450 миллионов долларов завершено. 29 апреля суд приговорил к трем годам общего режима бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны генерал-полковника Георгия Олейника. Осужденный был взят под стражу прямо в зале суда. Растерянным генерал не выглядел. Вердикт Московского военного гарнизонного суда его нисколько не удивил. Он даже успел обратиться к журналистам с заранее подготовленной речью, суть которой: я невиновен, меня подставили, буду добиваться правды вплоть до зарубежных судебных инстанций.
Олейник давно уже понял, что от роли "стрелочника" в этой истории ему не отвертеться. Потому что других подходящих кандидатур для прилюдной порки по этому делу нет. И родной военный суд непременно припечатает ему срок. Хотя и по минимуму, но - припечатает. Собственно, что это за наказание, если речь идет об афере с полумиллиардом долларов, - три года? Да еще общего режима. Да еще с сохранением генерал-полковничьих погон и выслуги? Да еще с правом занимать сколь угодно высокие должности после отсидки. За каждый год на нарах - по 150 миллионов "зеленых". Не самая горькая участь. По сути, это не приговор, не наказание, а форма вежливости - мол, знаем, Степаныч, что не виноват, но уж прими наши извинения в виде этих пустяковых трех лет. Да и сидеть-то тебе не придется - выйдешь на волю с первой же амнистией. Ты орденоносец, статья смехотворная - "превышение должностных полномочий из личной заинтересованности, повлекшее за собой тяжкие последствия". Обязательно амнистируют. К Дню Победы, как положено.
Редкий случай, когда суд так очевидно тяготится необходимостью выносить приговор. И прокурор - ну явно не свирепствовал. По статье с потолком 10 лет запросил 4,5 года. Но даже когда он запрашивал и этот срок, то, похоже, был противен сам себе.
В ходе процесса не прозвучало ни одного убедительного свидетельства против обвиняемого. И наоборот - в защиту Олейника кто только не высказывался. Бывший министр обороны Игорь Родионов (прямой начальник главного финансиста МО на момент аферы с 450 млн долларов), в частности, показал: "Олейник исполнял соглашение, на котором стояла моя подпись, и никаких дополнительных указаний для перевода денег ему не требовалось". В правомерности действий генерала уверена и Любовь Куделина, ныне занимающая место Олейника в Минобороны, а в прошлом замминистра финансов.
Суд так и не доказал, в чем же выразилось превышение полномочий военного финансиста, какой была его личная корысть. Так, общие фразы, смутные намеки и рефрен между строк - ну а кто же еще, если не Олейник?
А действительно, кто же еще? Решение о сделке принималось с ведома тогдашнего премьера Евгения Примакова. От Минфина бумагу подписал Андрей Вавилов, первый замминистра. На суде он уверял, что его роль ограничилась формальным росчерком - со знанием дела соглашение курировала Любовь Куделина. Свою подпись под соглашением поставил и министр обороны. Вообще уровень был представительный. Может быть, другой главный военный финансист, глядя на эти высокие подписи, и позволил бы себе усомниться в правовой стороне дела, но вот Георгий Олейник не позволил. За эту привычку брать под козырек при виде начальства он, будем считать, и заплатил сполна.
А вот остальные фигуранты ограничились ролью свидетелей. Ну не тянуть же к ответу Евгения Примакова - "кто его посадит, он же памятник". У остальных иммунитет тоже неслабый: у кого - высокая должность, у кого - деньги. Так что для порки генеральская задница оказалась самой подходящей.
Правда, без ответа остались некоторые вопросы. Например, кто же все-таки украл 450 млн долларов из российской казны? Или прокрутил, наварив нехилые проценты? Суд так и не разобрался в схеме мошенничества. Сошлись только на том, что деньги крутились виртуальные, живые оставались на месте, в банковских сейфах. Как будто от этого афера перестала быть аферой. И все дело о 450 млн долларов следствие и суд вынуждены были вертеть вокруг смехотворной статьи о превышении должностных полномочий в корыстных целях. Но даже корысть "злодея" Олейника доказать, по большому счету, так и не удалось. Ни на рубль. Не говоря уже о долларе.
Приговор Московского гарнизонного суда вполне можно считать разоблачительным. Осудив генерала Олейника, армейское правосудие тем самым красноречиво дало понять общественности, что, во-первых, он абсолютно здесь ни при чем, во-вторых, история такого уровня не по зубам ни военным следователям, ни военной прокуратуре, ни военным судьям. Из военных в этом случае получился лишь славный козел отпущения.
Министры подписывали - генералу сидеть - Грани.Ру, 12.02.2001
Олейник Георгий Семенович (cправка Граней.Ру)
ИНФОРМБЮРО: Приговор генералу Олейнику