статья Без бумаги армия стерпит

Владимир Темный, 22.05.2001
Фото с сайта mazneff.narod.ru

Фото с сайта mazneff.narod.ru

Немного воспоминаний. В 1972 году, мне, матросу Тихоокеанского флота, в обмен на рваные джинсы и телогрейку выдали две майки-тельняшки, тельняшку из тонкого полотна, тельняшку из толстого полотна и тельняшку на гагачьем пуху. Про остальное молчу - в баталерке добро каждого новообращенного матроса занимало место от пола до потолка.

Солдату (матросу), как известно, лишнего имущества не надо. Но не припомню, чтобы что-то из выданного оказалось лишним. Все в свою пору пригодилось, выручило. Знаю, что сегодня, например, на Северном флоте выдается одна тельняшка на год. Наверное, для нынешних матросов это столь же привычно, как для меня тельняшка на гагачьем пуху.

Все это лирика. Проза заключается в неспособности федерального бюджета одеть и обуть хотя бы тех, кого государство призывает, вытряхивая из гражданских штанов и пиджаков.

591,7 тысяч человек служат в Вооруженных силах по призыву - старшины и сержанты, солдаты и матросы. Чтобы обеспечить их портянками, надо без малого 20 млн рублей, более 30 млн уходит на трусы и майки, 25 млн - на ремни. На все, от сапог до головного убора, казна должна выложить около 4 млрд рублей. Это расчетные цифры на 2002 год. Цифры текущего года почти те же. Они означают, что все свои марш-броски за год солдат должен отбегать в двух парах хлопчатобумажных носков, двух майках и одной паре кирзачей. Большего не дано.

Это из документов, представленных участникам парламентских слушаний по тыловому обеспечению армии, прошедших 21 мая в Главном штабе тыла Вооруженных сил. Были там и другие цифры. Например, на двух солдат приходится одна подушка и один матрац. Постельному белью приказано не изнашиваться. А поскольку запасов моющих средств хватает только на первые три месяца, то продлевать жизнь простыням будут, избегая амортизирующего застирывания.

Надо бы прямо объявить всем солдатским матерям, чтобы слали посылки не с домашними пирожками, а с носками, мылом, майками, трусами, стиральным порошком, простынями, пододеяльниками и пр. Принимаются с благодарностью армией также вилки, ложки, тарелки и кружки. И шефам кораблей и воинских частей стоит объявить в своих городах и областях сбор малоизношенной обуви, пуговиц обыкновенных и ваксы сапожной. Это без шуток. Потому что депутатское решение когда еще выйдет, а спать на чистых простынях хочется уже сегодня.

Решение проблемы кроется не только в простом увеличении расходов на вещевое довольствие, хотя этого тоже не избежать. Надо менять саму систему тылового обеспечения армии. Сегодня этим занимаются сотни, тысячи посредников, озабоченных перекачкой казенных денег в свои карманы. И только. В то время как сами командиры, бюджетополучатели, отстранены от аукционов и закупочных торгов. Кроме того, как и прежде, не назовешь прозрачными маршруты денег внутри армейской системы. О чем в последнее время начала говорить и Счетная палата. Экономические проблемы в стране стали для многих военачальников удобным прикрытием - под крики о том, что армию обижают, не дают ей денег, так хорошо воруется.

Наконец, бумажным остается и сокращение армии. Из документов слушаний очевидно, что никакого реального уменьшения численности армии не предвидится. В 2002 году в рядах Вооруженных сил остается 1 млн 294 тысячи 400 человек. Из них финорганы готовят к увольнению лишь 30 тысяч офицеров. Что касается срочной службы, то здесь скорее намечается рост, а не сокращение числа призывников. Скоро дойдет до того, что и одеяло будет в казарме дефицитом.

Не сложной техникой, не высокоточным оружием, не приборами ночного видения просит армия обеспечить ее как можно скорее, а портянками, штанами и мылом. О туалетной бумаге, конечно, речь не идет. Это было бы слишком.

Владимир Темный, 22.05.2001