статья Золотые квадратные метры

Александр Лютов, 16.02.2001

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин объявил на днях о неэффективности использования государственных средств на строительство жилья для военнослужащих. "Неэффективность" - в данном случае эвфемизм, скрывающий монументальную картину - как разворовываются огромные средства. Этот случай - хорошая иллюстрация к тому, как миллионы и миллиарды дензнаков, отпущенных на Вооруженные силы, в конечном счете обогащают кого угодно, но только не "окопных" офицеров.

После того как начался вывод мощной группировки советских войск из Германии, со всей остротой встал вопрос о размещении офицеров и прапорщиков в России. Немцы выделили 7,8 млрд марок на строительство квартир для выводимых войск. Но правительству, наверное, показалось, что не помешают и дополнительные квадратные метры жилплощади, которые можно построить за счет связанных инвестиционных кредитов банков Германии. Тем более тогда на переговорах с германской стороной постоянно обсуждался вопрос занятости восточных немцев и загруженности предприятий бывшей ГДР. И вот 5 августа 1992 года руководитель валютно-экономической комиссии правительства Александр Шохин утвердил протокол, где Внешэкономбанку рекомендовалось подписать отдельное кредитное соглашение по программе строительства жилья для военнослужащих по линии концерна "Конверсия-Жилье", возглавляемого генерал-майором запаса Кривулиным. А Минфину, который возглавлял в то время Василий Барчук, было рекомендовано обеспечить в требуемом объеме осуществление платежей по этому кредитному соглашению. Государственные гарантии были предоставлены первым заместителем председателя правительства РФ Егором Гайдаром. А дальше все пошло по накатанному пути: с 1992 по 1999 год было принято пять распоряжений правительства о привлечении немецких кредитов.

В общей сложности на строительство жилья для военнослужащих было взято взаймы 635,05 млн немецких марок. С учетом набежавших процентов пришлось отдавать 768,73 млн немецких марок.

Что же получилось в итоге? На использованные кредиты (по договорным обязательствам, которые, надо сказать, были полностью выполнены), удалось построить 5067 квартир в центральных и западных регионах страны. В основном это были Калининградская, Ленинградская, Московская, Псковская и Тверская области. Помимо валютных средств Министерство обороны России израсходовало бюджетные средства в размере 122,8 млн рублей, которые пошли на строительство внеплощадочных сетей, сооружений, подъездных дорог и объектов социально-бытовой инфраструктуры. В результате строительство жилья из модульных немецких конструкций вышло государству примерно в три с половиной раза дороже, чем могло бы обойтись. Среднерегиональные цены по нашей стране составляли в то время 6 тыс. рублей за квадратный метр (этот уровень Минобороны при строительстве жилья силами военных строителей выдерживает и сейчас), а стоимость квадратного метра в "импортных" квартирах превысила 21,6 тыс. рублей.

Удивляться здесь особенно нечему, потому что поставщиком модульных конструкций оказалась небезызвестная в нашей стране фирма "Bison-Werke Baehre & Greten & CoKG". Именно благодаря "бизонам", сумевших "впарить" еще Госстрою СССР заказ на несколько десятков технологических линий, в советской стране узнали, что такое цементно-стружечные плиты и насколько это неудобная, непрактичная и дорогая вещь.

Естественно, что и теперь мы остались в долгах, как в шелках. Россия должна Германии с 1999 года 260 млн дойчемарок или более 3,2 млрд рублей. Если посмотреть упущенные возможности, то неэффективные расходы, по оценке Счетной палаты, составили для государства 5367 квартир, а с учетом непогашенных кредитов они увеличатся до 11171 квартиры. По большому счету и городить этот огород не следовало. При общем объеме построенного для Минобороны за это время жилья - 205 тысяч квартир - программа "Модуль" составляла небольший процент и существенной роли в решении жилищной проблемы военнослужащих не играла. Но вот суммы вокруг нее крутились огромные. И пользовалось этой "кормушкой" немало людей. Как в России, так и в Германии.

Фото с официального сайта Счетной палаты

Александр Лютов, 16.02.2001