статья Минфин: армия учету не поддается

Александр Лютов, 18.01.2001

Россия - это страна льгот и льготников. Последние составляют больше половины населения нашей Родины. Правительство в прошлом году решило объявить войну этому пережитку социализма, и на переднем крае борьбы первыми, как водится, оказались военные.

С 1 января 2001 года было решено перевести ряд "военных" льгот из натуральной формы в денежную. Конкретно - компенсировать бесплатный проезд в общегородском и пригородном транспорте, плату за телефон, квартиру и коммунальные услуги. Однако попытка Минфина и Минтруда провести кавалерийскую атаку успехом не увенчалась. Все уперлось в механизмы реализации этой, казалось бы, простой задачи.

Поначалу чиновники двух ведомств решили пойти самым простым путем: заставить военнослужащих оплачивать все полностью, а затем по месту службы, скажем, в следующем месяце, выплачивать причитающуюся компенсацию. Естественно, такое предложение не могло вызвать энтузиазма у служивых: в этом случае надо было бросать все свои дела, в том числе и боевые, и обивать пороги различных контор, выстаивая в каждой из них по нескольку часов.

В ноябре президент довольно резко попенял министру финансов Алексею Кудрину за эксперименты над армией. К этому времени выяснилось, что заложенные в проект бюджета на 2001 год в качестве компенсации за отменяемые льготы 3 млрд рублей, мягко говоря, были взяты с потолка. В первом квартале предполагалось прикинуть "по жизни", сколько же в действительности нужно денег, и позднее скорректировать эту сумму за счет дополнительных доходов. Вся беда в том, что в нашей стране, где в свое время нумеровались даже телеграфные столбы и шпалы, с реальным учетом дело обстоит из рук вон плохо. И никто, например, толком не знает, сколько военнослужащих, к примеру, пользуется городским транспортом, какими его видами, а кто в гарнизонах спокойно ходит на службу пешим порядком.

Кудрин критику покаянно принял, но между тем сама проблема осталась. 1 января 2001 года неумолимо приближалось, а конкретных механизмов замены льгот на деньги создано не было. И в середине декабря прошлого года на совещании членов Совета безопасности, а затем на заседании правительства было принято решение вводить новые правила в военно-социальной сфере постепенно, по мере создания условий для их реализации. Контрольный срок - 1 апреля 2001 года.

Только вчера, 16 января, Министерство финансов направило новый вариант проекта федерального закона в заинтересованные министерства и ведомства на согласование. Предполагается, что там задерживать документ не будут - на 7 февраля намечено заседание правительственной комиссии по социальной защите военнослужащих и членов их семей, которой руководит Валентина Матвиенко. После этой обкатки, судя по всему, проект опять нужно будет выносить на заседание правительства. Если он будет поддержан - направлять в Государственную думу. Так что, похоже, работа по переводу льгот военнослужащих из натуральной в денежную форму закипит, как положено, 1 апреля, когда сроки подожмут.

Конечно, проще всего было бы увеличить денежное содержание людей в погонах в два-три раза и ряд льгот отменить. Такие предложения в верхах звучали, но из-за нехватки средств поддержки не нашли. Система льгот всегда выручала в условиях нищеты. Сейчас только предпринимаются попытки приравнять военных к госслужащим - то, что умные люди советовали сделать еще четыре года назад, когда только вводилось законодательство о государственной службе. Да и то фактически этот процесс может начаться только в 2002 году, поскольку в бюджете этого года средств на повышение денежного довольствия вообще не предусмотрено.

Александр Лютов, 18.01.2001