О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Mil_spending/m.176206.html

новость Начальник Генштаба: Армия проедает огромные средства

23.03.2010
Генеральский погон. Фото с сайта www.statesymbol.ru
Генеральский погон. Фото с сайта www.statesymbol.ru
цитата Дословно

Николай Макаров

Мы исходили из того, что в последние 15-20 лет мир в значительной степени изменился. России нужны Вооруженные силы, способные своевременно реагировать на любые угрозы и вызовы. Наша армия, если взять первую чеченскую кампанию, с этими функциями справиться не могла. Для выполнения задач мы вынуждены были по ходу боевых действий комплектовать воинские части из, как правило, неподготовленных солдат и офицеров.

"Российская газета", 23.03.2010

Российская армия проедает огромные средства, но по существу не может решать возложенные на нее задачи. Об этом заявил в интервью "Российской газете" начальник Генштаба Николай Макаров.

"Последние двадцать лет в Российской армии не было интенсивной боевой подготовки, выпускники училищ и академий не подкрепляли свои теоретические знания практическими действиями. А это как иностранный язык – если нет практики, через 2-3 года он забывается. В то же время офицеры без такой практики росли в должностях и званиях, некоторые даже до командующих армией дослужились", – подчеркнул он.

Поэтому, по словам Макарова, одной из важнейших задач, решаемых в ходе военной реформы, является изменение менталитета командиров и их взгляда на войну. "Все, что офицеры изучили в теории, надо еще освоить на практике", – сказал Макаров.

По словам начальника Генштаба, армия должна максимально быстро реагировать на любые угрозы и вызовы.

"В современном мире на смену крупномасштабным сражениям пришел принцип уничтожения важных объектов противника, применяя бесконтактные боевые действия. Сейчас в российской армии используется принцип модульности, который подразумевает свободу в построении батальонов и бригад. В зависимости от поставленной задачи, от театра военных действий, от обстановки можно создавать войсковые формирования необходимой конфигурации", – сказал Макаров.

В феврале начальник Генштаба заявил, что сегодняшние выпускники военных вузов не готовы для ведения современных войн. Минобороны не устраивают такие специалисты, подчеркнул Макаров.

Как пояснил генерал, для исправления этой ситуации военное ведомство намерено внести изменения в систему военного образования и системы допризывной подготовки молодежи к службе в армии. В частности, по словам генерала, ДОСААФу поручено подготовить из числа будущих призывников 160 тысяч специалистов, чтобы, придя в армию, они знали специфику выбранной военной специальности.

23.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей