О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Mil_spending/m.154003.html

новость В Приморье может встать военный завод

16.07.2009

Рабочие 30-го судоремонтного завода в поселке Дунай Приморского края с 20 июля приостановят работу, пока им не выплатят долг по зарплате. Как сообщил РИА "Новости" председатель профкома завода Александр Ильенков, долг составил 23 миллиона рублей. На заводе, который ремонтирует военные корабли, работают 405 человек. Сколько именно рабочих примут участие в акции, пока не ясно. Решение о приостановке было принято в четверг на собрании коллектива.

Представитель профсоюза подчеркнул, что акция не является забастовкой, и напомнил, что законодательство предусматривает право рабочих на приостановку работы в случае невыплаты зарплат.

Временно исполняющий обязанности директора завода Владислав Боровицкий заявил агентству, что долг по зарплате будет выплачен рабочим в ближайшее время.

15 июня правительство России распорядилось предоставить ФГУП "30-й судоремонтный завод" субсидию в размере 552 миллионов рублей. Деньги были выделены по подразделу "Другие вопросы в области национальной обороны" для погашения долгов по зарплате, уплате налогов и иных обязательных платежей.

Распоряжение правительства было издано после того, как коллектив завода направил письмо президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Они пожаловались на задержки зарплаты. "Что за причина, мы не знаем. Знаем, что в казначейство деньги пришли 17 апреля, но выдали не полностью. Объясняют тем, что Москва не дает разрешения", - цитирует письмо "Газета". В письме рабочие не угрожали перекрыть федеральную трассу, но попросили "прислать ревизионную комиссию во главе со Степашиным, чтобы проверить финансовую деятельность завода".

В середине мая во Владвостоке прошел митинг работников военных судоремонтных заводов края. Участники акции потребовали от государства оказать им финансовую поддержку. Из-за задержки финансирования гособоронзаказа рабочие вовремя не получали зарплату, задержки составляли до пяти месяцев. Первыми через десять дней после акции деньги получили работники 92-го СРЗ, затем зарплата была выплачена танковому заводу в Уссурийске. В конце июня был погашен долг по зарплате в размере 22 миллиона рублей работникам 178-го военного судоремонтного завод, напоминает РИА.

По данным Федерации профсоюзов Приморского края, крупная задолженность по зарплате остается еще на одном номерном заводе Приморья - 50-м, где рабочие ждут денег уже 7 месяцев.

30-й судоремонтный завод в декабре 2008 года был включен в список стратегических предприятий. Всего в поселке Дунай проживает около 8 тысяч человек. Судоремонтный завод - единственное предприятие в этом населенном пункте

16.07.2009