статья Профессионализм в одной отдельно взятой дивизии

Александр Плотников, 12.09.2002

С 1 сентября эксперимент по переходу на контрактную основу 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии вошел в практическую стадию. До этого были только демонстрации реформаторских потенций генералов и телефонные перезвоны минобороновских чиновников с Минфином. Когда дошло до дела, наступил облом. Впрочем, облом назревал с самого начала, когда стало ясно, что, во-первых, реальные средства под эксперимент выделены не будут, а во-вторых, в самом эксперименте всерьез никто ни в Минобороны, ни в правительстве не заинтересован.

Очень быстро выяснилось, что желающих служить по контракту в России сегодня столько, что даже на одну дивизию не набрать. Вот данные о наборе контрактников для "76-й экспериментальной" по четырем военным округам: ЛенВО должен был поставить в Псков 140 добровольцев, а наскреб только 87, СибВО - соответственно, 170 и 21, ПриУрВО - 200 и 20, СКВО - 100 и 1.

Другого результата на самом деле быть и не могло. При средней зарплате в стране более 4 тысяч рублей толкового специалиста на 3,5 армейских тысячи в ВДВ не заманишь. Псковские мужики охотно шли в десантники, когда тех посылали на Балканы - там за месяц платили по 1000 долларов. КПП 76-й дивизии местные работяги осаждали и в начале второй чеченской войны: тогда добровольцы получали как минимум 900 рублей за каждый день кавказской службы. Таких денег солдату правительство ныне не предлагает. И уже набранные "профи" долго военную лямку не тянут. В той же 76-й дивизии еще год назад служили по контракту более 2000 рядовых и сержантов. Теперь осталось около 1300. А найти требуется еще почти четыре тысячи бойцов.

Командование Воздушно-десантных войск вынуждено пойти на добровольно-принудительный метод подбора солдатских кадров. В Военном совете ВДВ уже подготовлен проект постановления, согласно которому каждой дивизии (а их в войсках четыре) предписано до конца года выделить по 200 бойцов для участия в псковском эксперименте.

В качестве лакомой приманки (раз уж с деньгами не получается) военное командование предполагало использовать "квартирный вопрос". Мол, всем, кто к нам придет, гарантирована квартира со всеми удобствами. Минобороны на все лады рекламировало распоряжение Михаила Касьянова от 22 июня, согласно которому определялись порядок и сроки формирования добровольческого десантного соединения - прообраза будущей Российской армии.

Правительство этим распоряжением запланировало в течение полутора лет выделить на 76-ю дивизию 2, 673 млрд рублей. Из них примерно 2,1 млрд намечалось израсходовать на строительство военного городка на 2100 квартир. Но уже в проекте бюджета на 2003 год смета расходов на псковский эксперимент оказалась урезанной сразу на 506 млн рублей. Правительство решило, что остальные деньги в военных должна вложить местная администрация. В результате не только школа, два детских садика, библиотека и столовая, но даже котельная перешли из федерального ведения в муниципальное. А это означает, что никакого строительства в ближайшие годы не предвидится – бюджет Пскова и без того трещит по швам.

Вот, собственно, и все обеспечение эксперимента, столь широко разрекламированного, между прочим, самим президентом.

Александр Плотников, 12.09.2002


новость Новости по теме