новость Германия откажется от призыва, как только найдет замену санитарам-альтернативщикам

03.02.2004

Единственная причина, по которой Германия не отказывается от военного призыва, заключается в том, что львиная доля социальной работы в данный момент лежит на молодых людях, которые проходят альтернативную гражданскую службу.

Об этом корреспонденту Граней.Ру рассказал представитель Германского Паритетного Союза по Благотворительности Йоахим Хагельскамп на конференции "Гражданская служба в России и Германии", которая проходит в Москве в рамках российско-германской инициативы "Петербургский диалог".

Альтернативная гражданская служба была введена в ФРГ в 1961 году. В рамках АГС призывники могли проходить службу в медицинских и социальных учреждениях, в подразделениях МЧС. В 1970, через несколько лет после отмены обязанности призывника доказывать свои убеждения, за счет "альтернативщиков" в Западной Германии резко увеличился приток рабочей силы на низкооплачиваемые, но социально необходимые рабочие места: в дома инвалидов, больницы, приюты, хосписы и т.д.

В девяностые годы сумма отчислений в страховые компании гражданами рассчитывалась исходя из того, что часть медицинских работ производится и будет производиться именно "альтернативщиками".

"Мы сможем отметить военный призыв только тогда, когда решим, как мы сможем компенсировать потерю призывников на рынке низкоквалифицированного труда", - сказал Йоахим Хагельскамп.

03.02.2004