О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Draft/m.57286.html

новость "Солдатские матери": Подать заявление на альтернативную стоит 800 долларов

19.01.2004

В военкоматах Москвы за принятие заявления на альтернативную гражданскую службу (АГС) требуют около 800 долларов. Об этом заявила председатель общественной организации "Солдатские матери" Светлана Кузнецова, сославшись на жалобы родителей призывников, сообщает Newsru.com.

"Как нам сообщают и жалуются родители тех призывников, которые решили выполнять свой воинский долг на альтернативной гражданской службе, только за одно заявление на АГС в военкоматах Москвы требуют до 800 долларов", - сказала она.

По ее словам, работники военкоматов также берут взятки за то, чтобы предоставить призывникам отсрочку. "В Москве, по рассказам родителей призывников, такса взятки в военкоматах, которые берутся предоставить призывникам отсрочку от службы, доходит до 5 тысяч долларов", - заявила Кузнецова.

Она подчеркнула, что сейчас никакого гражданского контроля над Министерством обороны РФ по вопросам призыва не существует. "Нас не пускают не только на территорию воинских частей, но и даже в здание военкоматов Москвы", - сказала Кузнецова.

19.01.2004