О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Draft/m.36896.html

новость "Известия": Бакалавров и будущих аспирантов призывают в армию

30.06.2003

Московские военкоматы пытаются призвать в армию выпускников столичных вузов, используя пробелы в законе "Об образовании в РФ", пишут "Известия". В газете говорится, что, в частности, студентов нескольких факультетов МГУ еще в апреле пригласили в Тверской военкомат. Там полковник по фамилии Доброноженко потребовал, чтобы студенты подписали повестку о явке на медосмотр и отобрал у них приписные свидетельства. В результате студенты, заканчивающие пятый курс и желающие поступить в аспирантуру, и студенты, закончившие бакалавриат, но еще не поступившие в аспирантуру, оказались в "подвешенном состоянии", пишет газета.

Согласно закону "О высшем образовании в РФ" право на отсрочку от армии имеют только студенты дневных отделений вузов, где присутствует военная кафедра, и аспиранты высших учебных заведений. "Известия" пишут, что студент, получивший на руки диплом об окончании вуза, "моментально лишается отсрочки". Право не идти в армию возвращается к нему только после официального зачисления в аспирантуру. Графа закона о непрерывном курсе обучения касается только тех, кто поступил в аспирантуру во время учебы. О полуторамесячном экзаменационном промежутке в законе ничего не говорится.

Студенты МГУ обратились за помощью к ректору университета Виктору Садовничему. Садовничий отправил официальное письмо начальнику Генерального штаба Вооруженных сил России Анатолию Квашнину с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Через неделю ректор МГУ получил ответ, в котором было сказано, что Министерство обороны "в порядке исключения считает возможным предоставить 30% выпускников (по каждой военно-учетной специальности) получить послевузовское образование в аспирантурах университета. Необходимые указания по данному вопросу даны". Однако, пишут "Известия", это разрешение дано "в порядке исключения" и только на один год. Что будет в следующем году, пока неизвестно.

30.06.2003