Госдума хочет сделать закон об АГС более гуманным
В Госдуме прошли слушания о законопроектах, которые вносят поправки в закон "Об альтернативной гражданской службе" (АГС). Депутатами подготовлены семь законопроектов, смягчающих ряд положений принятого закона об АГС. В частности, предлагается снизить срок альтернативной службы с 42 месяцев до 36 и сделать приоритетным принцип территориальности службы (а не экстерриториальности, как предусмотрено сейчас). Кроме того, призывнику предоставляется право самому выбирать, проходить ли ему АГС в рядах Вооруженных сил или в других структурах, где предусмотрена такая служба.
Против поправок категорически выступил представитель Минобороны генерал-майор Виктор Кожушко. Он, в частности, назвал пакет законопроектов "залпом по закону, который еще не вступил в силу" (закон об АГС вступает в силу с 1 января 2004 года). Главными для военного ведомства являются следующие условия АГС: "принцип доказательности убеждений, мешающих проходить военную службу, экстерриториальность службы, сроки службы, обеспечивающие социальное равенство между призывниками, и прохождение АГС в рядах Вооруженных сил". С генералом в ходе слушаний согласились единицы. В итоге большинством были приняты рекомендации, по сути поддерживающие все предложения авторов законопроектов.
Комментарий
Изюминкой сегодняшних парламентских слушаний стало сообщение заместителя министра труда и социального развития Галины Пашинцевой о том, что Минтруда уже подготовило и провело основные стадии согласования указа президента РФ "О порядке прохождения АГС на территории РФ". Работа над документом проходила без участия членов рабочей группы, созданной по распоряжению Александра Починка, которое предполагало, что в нее войдут все заинтересованные в процессе становления АГС политические и общественные силы. По свидетельству члена рабочей группы депутата Думы Эдуарда Воробьева, за семь с половиной месяцев существования этого органа не прошло ни одного заседания - несмотря на то, что некоторые члены группы неоднократно звонили в Минтруда и требовали назначить совещание.
В общем-то понятно, зачем Минтруда понадобилось работать втихаря, без помощников из ГД и от общественности: как сказала г-жа Пашинцева, указ президента предполагает, что курировать АГС в России будут одновременно Минтруда и Минобороны, против чего категорически выступали правые партии и правозащитники. Таким образом, ключевыми фигурами для "альтернативщиков" станут военком и чиновник из Минтруда.
Все предложенные поправки Министерство труда и социального развития решило не поддерживать: мол, закон еще не вступил в силу, а следовательно, не имеет правоприменительной практики. Как говаривал Ленин, надо ввязаться в драку, а там посмотрим.
Дословно
Валерий Дорогин
(Из выступления на парламентских слушаниях по АГС)
Каряк, попав в армию, человеком становится...
(О комитетах солдатских матерей)
Это предел морального падения, когда мать приходит просить за сына.
(Обращаясь к молодому человеку, проходящему АГС в больнице Нижнего Новгорода)
Вы своими горшками развращаете Российскую армию!
Грани.Ру, 13.05.03
Статьи по теме
Без оружия у нас не проживешь
В четверг в Госдуме прошли слушания, посвященные реализации закона "Об альтернативной гражданской службе", вступающего в силу с 1 января 2004 года. Участники слушаний пришли к выводу, что вряд ли страна будет готова к альтернативной службе через десять месяцев. Неясно, сколько граждан будет ежегодно проходить АГС, чем они будут кормиться, на какие средства выживать в суровых условиях невоенной службы. Представителей Минобороны и Генштаба на слушаниях не было - они и так в курсе ситуации.
Подробности в статье Владимира Темного.
Только пессимисты говорят "хуже не будет"
О том, что собой представляет альтернативная служба по новому закону, Грани.Ру уже писали не раз. Сегодня есть смысл подумать о грядущем в скором времени "усовершенствовании" АГС. В комитете Госдумы по обороне предложения о поправках в закон уже готовы. Их суть в рабочей записке излагает глава комитета генерал Андрей Николаев.
На той мучительной гражданской
Любой, кто прошел армейскую школу, легко вообразит, какой будет служба у альтернативщика в условиях воинской части. В глазах не только "дедов", но и "салаг" такой "шпак" будет поставлен ниже самого последнего "чмошника". Несомненно, такое отношение к "слишком умному" будет негласно поощрять и командование.