статья "Черная метка" Отечества

17.01.2001

Трудно сегодня представить себе российскую семью, которая бы не трепетала при мысли о повестке из военкомата. Если убрать за скобки малый процент пофигистов и патриотов-романтиков, то можно констатировать: в современную армию нынче идут с тяжким сердцем (те, кто не отвертелся, не отмазался). Раньше опасались в основном дедовщины, нежно именуемой военным начальством "неуставными отношениями". Теперь - еще и войны. Когда армия воюет, повестка из военкомата - как черная метка государства.

Что бы ни говорили генералы, потребность в дармовой силе, к тому же, как правило, абсолютно безответной, растет год от года. Чем больше офицеров досрочно уходит на "гражданку", чем меньше желающих заключать контракт с Минобороны, тем острее желание военного ведомства поставить в строй призывников. Генерал Казанцев нахваливал солдат, воюющих куда проворнее, чем контрактники. Мол, вот наша гордость и опора - мальчишки, вчерашние школьники. Расписался генерал в своей неспособности заставить идти в бой, лезть в пекло зрелых мужиков, знающих цену жизни. В том числе и в рублевом выражении. У нищей, недееспособной страны всегда в героях оказываются дети. Те, кого можно легко обмануть, увлечь химерами, патриотическим пафосом, в крайнем случае, элементарно запугать.

По свидетельству бывшего главкома Сухопутных войск Анатолия Головнева, почти две сотни офицеров отказались ехать в Чечню (еще в первую кампанию). Они остались дома, а их подчиненные, восемнадцатилетние мальчишки, от войны не отвертелись. Да у них никто и не спрашивал. Они тем и хороши для генералов, что у них, этих мешковатых солдат, не надо ничего спрашивать. Сегодня нет правовой защиты солдата от войны. Сама идея такой защиты для военачальника абсурдна. И все, что удалось отвоевать солдатским матерям, так это шесть месяцев учебки прежде чем новобранца бросят в бой. Права выйти из строя и отказаться от командировки на войну у него нет. Не говоря уже о том, что нет вообще никакого права у родителей так или иначе принять участие в определении военной судьбы своего сына. Вот эта обреченность и страшит более всего и родителей, и самого призывника, стоящего на пороге военной службы.

Речь не идет о действительно абсурдном праве военнослужащего выбирать - выполнять ему приказ или посоветоваться с родными. Но если на территории страны есть такие места, где убивают и калечат, где по всем меркам должны служить исключительно профессионалы, а в это пекло бросают и бросают вчерашних школьников, то очевидно уродство существующей системы. И прекратить эту практику можно только законом, защищающим юных граждан от произвола государства. Такого замаха на военную епархию Госдума пока не может себе позволить, но хорошо уже то, что она сегодня пытается оперативно отреагировать на угрозу призыва девятиклассников. Подготовлен законопроект, перекрывающий лазейку военным комиссариатам в школьные классы. И скорее всего, дело до призыва школяров не дойдет. Да, по правде сказать, трудно представить себе, чтобы в 9-м классе оказался восемнадцатилетний ученик (разве что закоренелый двоечник). Но симптоматичен сам факт: Минобороны расширяет круг поиска призывников. 16 января представитель мобуправления Генштаба на заседании комитета Госдумы по обороне сетовал на слишком длинный перечень льготников, имеющих право на отсрочку. У Минобороны есть предложения о сокращении этого перечня, и они, вероятно, найдут понимание у парламентского большинства.

Начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС генерал-полковник Владислав Путилин все жестче заявляет о том, что "план призыва заведомо заниженный". С одной стороны, идет сокращение армии - только в этом году в запас отправятся около 180 тысяч офицеров. С другой - растет число призывников. В 2001 году предполагается поставить под ружье уже более 400 тысяч молодых россиян (в прошлом году - 380 тыс.).

Эти растущие аппетиты военной машины, да еще на фоне чеченской войны, не могут не шокировать общество. Ясно, что, потерпев фиаско на ниве качественного реформировании армии, генералы, как и прежде, возлагают все свои надежды на ее количественный передел. Взамен дорогостоящих профессионалов - дешевое и бессловесное "пушечное мясо". Это реформа по Квашнину. И непохоже, чтобы генералу кто-то возражал в Кремле.

Фото AP

17.01.2001