О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.9611.html
Также: Чечня, Война

новость Чечня претендует на статус Финляндии времен Российской империи

17.09.2002
Реклама
цитата Дословно

Владимир Путин

Надеюсь, что Чеченская республика со временем станет полноправным членом Российской Федерации. Для этого необходимо прежде всего восстановить социальную сферу. Надо, чтобы была налажена занятость населения, чтобы жизнь не толкала чеченца за 10 долларов закладывать фугас. Общественность Чечни готовит свои предложения по Конституции, в частности, по избранию главы - президента республики. К сожалению, мы видим трагические события гибели и россиян, и чеченцев. Ясно, что террористы не оставят эту многострадальную землю и не оставят в покое правоохранительные органы. Выход один - формировать структуры МВД в самой Чечне. Это позволит самим чеченцам взять судьбу республики в свои руки. Но это не означает, что МВД России оставит своих коллег, оно будет поддерживать своих чеченских коллег и полностью не покинет Чечню.

Интерфакс, 17.09.2002

Чеченскую республику может устроить статус Финляндии в Российской империи. Об этом заявил председатель Чеченского антивоенного конгресса Саламбек Маигов на пресс-конференции, проведенной во вторник в Москве. Эту идею, принадлежащую Евгению Примакову, предполагается обсудить на общественном форуме жителей Чечни, который пройдет в Нальчике 1-2 октября этого года.

Маигов, хорошо известный в Чечне еще по выборам президента в 1997 году (он был соперником Аслана Масхадова), высказался за скорейшие переговоры с "законно избранным президентом Чечни". Он считает, что "в настоящее время признание независимости республики исключается", однако и "классическим субъектом федерации Чечня не может быть в силу двух войн", которые она пережила за последние годы. За это время, по словам Маигова, погибло около 80 тысяч мирных граждан республики и 13 тысяч "чеченских бойцов". Фактически в боевые действия было втянуто "почти все мужское население Чечни". 10 лет республика жила "вне правового поля Российской Федерации". Все это, считает Маигов, и определяет "особые подходы к определению статуса Чечни в составе России".

В пресс-конференции должен был принять участие духовный лидер мусульман Чечни Ахмад-Хаджи Шамаев. Маигов объяснил его отсутствие "неожиданной болезнью".

17.09.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей