Госсовет Чечни: с помощью бронетехники красть людей стали реже
Глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов в среду обсуждает с силовиками проблему похищения людей и криминогенную ситуацию в республике.
Ранее президент республики Алу Алханов заявил, что за пять месяцев текущего года официально считаются пропавшими без вести 23 человека. Он также признал, что к похищениям людей причастны военные федеральных сил и сотрудники правоохранительных органов. Однако при этом президент Чечни подчеркнул, что "процент участия федеральных сил при задержаниях лиц за совершение террористических актов или иных тяжких преступлений, которых позже считали пропавшими, сегодня сократился на несколько порядков". По оценке Алханова, "число таких фактов от общего числа пропавших без вести составляет порядка 5-10 процентов".
Он напомнил, что только за январь было зарегистрировано четыре случая ареста федеральными силами жителей республики, которых потом разыскивали родственники.
Несколько другие цифры привел на заседании Госсовета заместитель прокурора республики Александр Никитин. По его данным, с начала текущего года в Чечне зарегистрировано 70 фактов похищения людей. Прокуратурой Чечни возбуждено 63 уголовных дела по данным фактам. Он также сообщил, что с начала года в суд направлено шесть уголовных дел в отношении восьми человек, связанных с похищениями людей.
За тот же период прошлого года было похищено 112 человек и возбуждено 82 уголовных дела.
Выступая на совещании Госсовета, Никитин подчеркнул, что "для решения проблемы, связанной с похищением людей, необходимо издать соответствующие приказы, запрещающие участие в спецоперациях транспорта без номерных знаков". "Каждая машина, участвующая в спецоперациях в населенных пунктах, должна иметь номера, должны отсутствовать тонированные стекла. И только так мы можем выходить на след преступников", - сказал Никитин.
Представитель прокуратуры подчеркнул, что "в Чечне наконец удалось добиться того, чтобы при задержании лиц, представляющих оперативный интерес, не участвовала бронетехника".
Выступивший на заседании Госсовета ЧР военный прокурор Чечни Максим Топориков заявил, что для решения проблемы похищения людей необходимо прекратить несанкционированные спецмероприятия в населенных пунктах. "Я намерен обратиться к руководству регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе с соответствующими предложениями", - сказал Топориков.
Кроме того, по словам военного прокурора Чечни, он планирует предложить выработать новые инструкции о взаимодействии силовых структур и гражданских властей во время проведения спецопераций.
Комментарий
23 человека - это все-таки мало правдоподобная цифра. Зампрокурора куда ближе к истине, чем президент республики. Но и прокурорская цифра может оказаться заниженной. Например, председатель комитета правительства Чеченской республики по обеспечению конституционных прав граждан Нурди Нухажиев в этот же день сообщает, что из 136 человек, которые пришли к нему на прием, 100 искали похищенных родственников. Это пришедшие на прием, а сколько таких, что в двери чиновников не стучатся, а полагаются только на себя в поисках близкого человека?
Впрочем, Алханов говорит о "пропавших без вести". Это не совсем то же самое, что "похищенные". Все-таки те, кого увезли в неизвестном направлении, чтобы впоследствии получить за них выкуп, исчезают, как правило, не бесследно - "товаром" в Чечне не разбрасываются. Здесь смешиваются две проблемы - бессудные расправы и торговля людьми. И то, и другое, по общему признанию, процветает в Чечне при активном участии федералов.
Президент ЧР считает, что на совести военных (милиционеров, армейцев) максимум каждый десятый из общего числа похищенных. И здесь чеченский лидер наверняка скромничает, но понять его можно - ссориться с начальством группировки ему не резон. Хорошо уже и то, что генералы признали сам факт подобного бизнеса среди своих подчиненных. Но вот бессудные казни военачальники на себя брать не желают. Здесь они и единого факта не признают. И оправдательные вердикт присяжных в отношении Ульмана лишний раз убедил военных, что они придерживаются верной тактики - никаких расстрелов без суда и следствия, никаких избиений, пыток со смертельным исходом, одни лишь только спецоперации по ликвидации боевиков. Даже если в "боевиках", чьи трупы демонстрируются журналистам, местные жители узнают своих близких, пропавших без вести после очередного налета федералов или гвардейцев Кадырова-младшего.
Алханов не может не знать истинного масштаба произвола, который творят и федералы, и кадыровцы. Но все, что он может себе позволить, это предъявлять общественности лукавые цифры, да и то с обязательной оговоркой о том, как выправляется положение, как душа в душу борются с отдельными недостатками военное командование и руководство республики. Чеченцы, понятно, цену официальной статистике знают. Печальная возможность сверить ее с реальной жизнью у них есть.