О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.88964.html
Также: Чечня, Война

новость В Грозном закладывают памятник Кадырову, а имена его убийц до сих пор неизвестны

09.05.2005
Ахмад Кадыров. Фото AFP
Ахмад Кадыров. Фото AFP
Реклама

В годовщину гибели бывшего президента Чечни Ахмада Кадырова в Грозном состоится закладка его памятника работы Зураба Церетели, передает со ссылкой на Интерфакс NEWSru.com. Идею установки памятника не одобряет сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. "Если бы Кадыров сегодня знал, что ему планируют установить монумент, я думаю, он был бы против этого", - сказал он.

При этом Аширов отметил, что Кадыров был мусульманином, а в свое время даже муфтием, и "твердо придерживался религиозных принципов ислама".

В понедельник исполняется годовщина теракта на стадионе в Грозном, в результате которого погиб Кадыров. Всего в результате взрыва на стадионе "Динамо" погибли шесть человек, в том числе председатель Госсовета Хусейн Исаев. Тяжелое ранение получил командующий федеральной группировкой генерал Валерий Баранов. В Чечне и Ингушетии пройдет серия траурных мероприятий, посвященных памяти Кадырова.

Между тем, как заявил Интерфаксу заместитель генпрокурора на Северном Кавказе Николай Шепель, лица, причастные к этому преступлению, пока не установлены, обвиняемых по делу нет, однако расследование продолжается. По его данным, следствие в числе прочих рассматривает версию о причастности к теракту лидеров сепаратистов Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.

28 апреля Шепель заявил, что производство по делу о теракте 9 мая возобновлено в связи с появлением новой оперативной информации.

Между тем первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров обещал 9 мая назвать имя человека, совершившего теракт, в результате которого погиб его отец. "У нас на 99% есть данные о том, кто совершил это преступление", - сказал Кадыров. "Мы преступление расследуем и доведем до конца своими силами", - заявил он.

09.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей