О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Chechnya/m.83254.html
Также: Чечня, Война

новость В Чечне похищен бывший заместитель прокурора Ичкерии

22.01.2005

В Грозном в четверг был похищен Магомед Магомадов, который во время правления Аслана Масхадова занимал пост заместителя прокурора Ичкерии. Об этом в пятницу сообщило радио "Свобода". До начала второй чеченской войны он возглавлял управление по борьбе с похищениями людей. Сейчас Магомадов является экспертом Международной хельсинкской федерации по правам человека.

Эта оргинизация направила прокурору Чеченской республики Владимиру Кравченко открытое письмо с просьбой провести тщательное расследование похищения Магомадова, передает Газета.Ру. Правозащитники призывают российские власти выяснить его местонахождение и, если он находится в заключении, то представить официальное обвинение или немедленно выпустить его на свободу.

Как говорится в сообщении МХФ, Магомадов был похищен накануне вечером в Старопромысловском районе Грозного людьми в камуфляжной форме, говорящими на чеченском языке. По информации МХФ, жена Магомадова и другие свидетели происшедшего предполагают, что эти люди принадлежали к президентской службе безопасности. Предположительно Магомадов мог быть увезен в одну из нелегальных "тюрем", например, в село Центорой, отмечается в сообщении.

При этом правозащитники отмечают, что похищение Магомадова может быть связано с его деятельностью по подготовке в Европейский суд по правам человека в Страсбурге жалоб от жертв нарушений прав человека.

22.01.2005