Муфтий Чечни: Нарастающий раскол - результат преступлений власти
В понедельник муфтий мусульман Чечни выступил с обращением по поводу ситуации в республике. В тексте обращения, присланном в Грани.Ру, содерджится призыв Шейха Ахмад-Хаджи Шамаева "употребить все силы, чтобы остановить противостояние". По его словам, ситуация в Чеченской Республике остается напряженной, несмотря на заверения политиков.
"События последних месяцев свидетельствуют о нарастающем расколе в чеченском обществе. Это происходит на фоне не прекращающегося насилия над мирными гражданами и гибели чеченских граждан от рук своих соплеменников", - говорится в документе.
Муфтий подчеркнул, что он выступает за мирное разрешение всех вопросов. "Необходимо осознание того, что силового решения проблемы не существует, необходимы ненасильственные, политические методы умиротворения в Чечне", - говорится в обращении.
Эскалация насилия в Чечне, по мнению муфтия, является следствием "длинной цепи ошибок, неверных решений и даже откровенных преступлений со стороны властей". Впрочем, считает Шамаев, "необходимо осознание того, что дело урегулирования ситуации – это, прежде всего задача самого народа Чечни". При этом, подчеркивает автор обращения, "глубокое отчуждение между чеченским народом и федеральной властью и, в определенной степени, между чеченцами и русскими, реальность сегодняшнего дня".
Муфтий считает, что для Чечни необходимо разработать индивидуальную политическую систему в рамках широкой автономии. "Стремление позиционировать Чечню в рамках среднероссийского региона не будут иметь успеха", - пишет Шамаев.
Глава чеченских мусульман возлагает большие надежды на будущего руководителя республики. "Мы надеемся, что он сделает все для прекращения насилия, убийств и похищений, станет проводником мира и процветания, будет служить своему народу и никому другому", - заключает муфтий.
Между тем в понедельник о напряженной ситуации в Чечне и Ингушетии заявила и Международная Хельсинская группа по правам человека. Она выпустила сразу три доклада о ситуации с правами человека в этом регионе.
В докладах описаны серьезные нарушения со стороны российских и чеченских сил безопасности, распространяющиеся через границу с Чечней на соседнюю Ингушетию, сообщает Росбалт. Подробно описываются похищения, внесудебные казни и незаконные задержания в Чечне, исчезновение генпрокурора Ингушетии, расследовавшего незаконную деятельность служб безопасности и спецоперации милиции и армии, проведенные в Ингушетии в июне этого года.
Однако, как заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" член правления Фонда "Поддержка демократии и социального прогресса" Шамиль Бено, вряд ли заявления правозащитников смогут оказать серьезное влияние на ситуацию на Кавказе. "Такие доклады нужны, чтобы общество было в курсе, но их воздействие на развитие политической ситуации незначительно, - отметил Бено. - Правозащитные движения в России потеряли свой былой вес, сейчас российское общество и государство в другом состоянии, и восприятие этого общества и государства со стороны Запада находится на новой ступени, поэтому вряд ли это повлияет на ситуацию".
Справка
Обращение муфтия мусульман Чеченской Республики шейха Ахмада-Хаджи Шамаева
Во имя Аллаха, Всемилостивого и Милосердного!
События последних месяцев свидетельствуют о нарастающем расколе в чеченском обществе. Это происходит на фоне не прекращающегося насилия над мирными гражданами и гибели чеченских граждан от рук своих соплеменников. Трагедия чеченского народа, потерявшего за последние годы сотни тысяч своих лучших сынов и дочерей, продолжается по наихудшему сценарию – мы, убиваем друг друга, помогая тем, кто хотел бы, чтобы род чеченский прекратил свое существование.
Этому нужно положить конец, мы должны употребить все силы, чтобы остановить противостояние.
В священном Коране сказано "…бойтесь же Аллаха и приходите к примирению между собой…", "верующие – не кто иные как братья, примиряйте между собой двух братьев ваших…".
Я всегда выступал и выступаю за единство народа, за мирное разрешение всех вопросов, несмотря на то, что меня не раз пытались вовлечь в политическое противостояние, делая, в том числе и заявления от моего имени. Чеченский народ един в своей вере, и я делал и буду делать все от меня зависящее, чтобы быть муфтием всех мусульман Чеченской Республики, не разделяя их на правых и неправых в угоду той или иной стороне противостояния.
Разделившись на группировки, делая оскорбительные высказывания друг против друга, нарушая Шариат и Адат, военно-политические силы Чечни ведут свой народ к дальнейшему кровопролитию.
Несмотря на заверения политиков, ситуация в Чеченской Республике остается напряженной, насилие продолжается. Все это является следствием длинной цепи ошибок, неверных решений и даже откровенных преступлений со стороны властей. Необходимо осознание того, что силового решения проблемы не существует, необходимы ненасильственные, политические методы умиротворения в Чечне.
Необходимо осознание того, что дело урегулирования ситуации – это, прежде всего, задача самого народа Чечни и только при таком подходе возможно обеспечить мир. Никто, никакая сила, кроме самого чеченского общества, не справится с существующей ситуацией. Это надо понять всем участникам конфликта и общественным силам, способным влиять на ситуацию: народу Чеченской Республики, федеральным властям в Москве, руководству сопротивления, а также будущему руководству Чеченской Республики.
Решающую роль в примирении должен сыграть народ Чечни. Мы хотим быть правильно понятыми и рассчитываем на поддержку федеральных властей.
Необходимо понимание того, что кровопролитные войны не могли не пройти бесследно для чеченского народа. Глубокое отчуждение между чеченским народом и федеральной властью и, в определенной степени, между чеченцами и русскими - реальность сегодняшнего дня. Стремление позиционировать Чечню в рамках среднероссийского региона не будут иметь успеха. Поиски и разработка для Чечни адекватной политической системы в рамках широкой автономии важная задача.
Очень сложной продолжает оставаться жизнь рядового человека. Коррумпированность чиновников привела к тому, что и без того недостаточные средства не дошли до простых граждан, потерявших и кров и кормильцев. Мы возлагаем большие надежды на Германа Грефа и возглавляемую им правительственную комиссию, которая, мы надеемся, добьется перелома в процессе восстановления и развития Чечни. Человек мира и созидания будет пользоваться в Чечне уважением, в отличие от "человека с ружьем", вызывающего в народе лишь презрение и ненависть.
Предстоящие выборы руководителя республики не без основания вызывают неоднозначную реакцию в обществе. Но вместе с тем, мы возлагаем большие надежды на будущего руководителя Чеченской Республики, надеемся, что он сделает все для прекращения насилия, убийств и похищений, станет проводником мира и процветания, будет служить своему народу и никому другому. Избавиться от воров и взяточников в органах власти, пресечет преступления "оборотней" в погонах и сделает все от него зависящее для единства народа. И в этом - мы ему помощники.
Отстаивая истину, мы обретем мир и единство, а, объединяя людей, мы тем самым отстаиваем истину. Хадис Пророка Мухаммада (Да будет Мир ему) гласит: "Не является лжецом тот, кто примиряет людей между собой".
Да поможет нам Аллах, Всемилостивый и Милосердный!
Муфтий мусульман Чеченской Республики шейх Ахмад-Хаджи Шамаев, 09.08.2004.
Статьи по теме
Война с правдой
После известных ингушских событий многие заговорили о возможности расползания чеченской войны по всему Северному Кавказу. При этом внимание к событиям в самой Чечне несколько ослабло, а федералы продолжают твердить, что в республике боевиков не осталось. По мнению обозревателя Граней.Ру Ивана Свенцицкого, сами боевики так не считают, что и продемонстрировали на днях.
Не в нашу пользу
Кровопролитные события, происшедшие на этой неделе в Ингушетии и в Ираке, внешне во многом сходны. И там и там боевикам удалось внезапно атаковать города, контролируемые вооруженными силами противника. И там и там нападение было направлено в основном на "коллаборационистов" из местного населения. Однако сравнение действий американских войск в иракских городах и федеральных сил в Ингушетии получается явно не в нашу пользу. Дело тут не только в превосходстве американской армии над российской, но и в том, что Вашингтон проводит в Ираке совсем другую политику, чем Москва на Северном Кавказе.
Реляции и реалии
Картина ночной вылазки боевиков на территорию Ингушетии, которую рисуют официальные лица, мало совпадает со свидетельствами очевидцев. Спустя сутки нет официальных данных о погибших и пропавших без вести. Даже президенту силовики не могут внятно доложить, откуда пришли боевики, куда ушли.
Комментарий Ивана Свенцицкого.