Также: Чечня, Война | Персоны: Иван Свенцицкий

статья Милиционер не хочет быть президентом

Иван Свенцицкий, 15.06.2004
Алу Алханов. Фото с сайта www.chechnya.gov.ru

Алу Алханов. Фото с сайта www.chechnya.gov.ru

Подготовка к президентским выборам в Чечне все больше напоминает детективную историю. Еще в пятницу казалось, что с будущим президентом все ясно: по всем показателям им должен был стать министр внутренних дел Алу Алханов. В республике было организовано три митинга в его поддержку; на последнем из них сын покойного Ахмада Кадырова Рамзан назвал Алханова "своим кандидатом" его. При этом главный соперник Алханова, депутат Госдумы Руслан Ямадаев, отказался от участия в выборах. Заявление руководителя партии "Единая Россия" Бориса Грызлова в пользу главного чеченского милиционера лишило Ямадаева последних надежд на благосклонность Москвы.

Однако начиная с субботы вокруг Алханова стали происходить странные события. Он так и не подал документы на регистрацию в избирком, хотя срок их подачи истекал 14 июня. Более того, Алханов удивил всех, заявив, что "пока не принял окончательного решения баллотироваться на пост президента Чечни" (и это в последний день!). Он также дал понять, что его больше устраивает иная политическая роль: "Я стану опорой и поддержкой избранному президенту, кто бы им ни был". Складывается впечатление, что Алханова хотят сделать главой Чечни вопреки его воле.

В отличие от Ямадаева или Малика Сайдуллаева, Алу Алханов постоянно находится в республике хорошо знаком с истинным положением вещей. Все помнят его прошлогодние заявления, идущие вразрез с официальными декларациями насчет налаживания мирной жизни в Чечне. Тогда Алханов заявил, что в 2003 году в республике совершено 543 теракта, в том числе 351 подрыв бронетехники; местом наибольшей диверсионной активности министр назвал Грозный.

Алханов никогда не был боевиком - с самого начала конфликта в 1991 году он сражался на стороне федералов. И если что, договориться с той стороной у него явно не получится. А ведь на это и рассчитывают многие кандидаты, прежде всего Малик Сайдуллаев, давно уже предлагающий себя в роли посредника между российской властью и Масхадовым.

По-видимому, именно отсутствие темных пятен в биографии Алханова больше всего и устраивает Москву, которая полагает, что, опираясь на российские деньги и штыки, он сможет делать то, что в общем-то и требуется от чеченского президента: эффективно противодействовать боевикам. При этом Алханов должен опираться на местную милицию, действующую в связке с гвардией Рамзана Кадырова.

Но, похоже, министр понимает то, чего пока еще не осознают в Москве: сейчас кадыровская армия - не лучшая опора для главы республики. Мало того что Рамзан Кадыров не назвал Басаева своим кровником, когда тот взял на себя ответственность за убийство его отца (многие в Чечне истолковали это как признак слабости молодого Кадырова), так у него еще и появились трудности с управлением собственными отрядами.

Например, Рамзана очень беспокоит проблема пьянства. "Мы не можем позволить, чтобы на глазах у населения появлялись люди из элитного подразделения (его гвардии. – И.С.) в нетрезвом состоянии",- заявил он на днях. Да и его недавний ультиматум боевикам скорее нужен был для поднятия духа среди своих, чем для запугивания противника.

Однако даже если Рамзан и сможет удержать свои позиции в республике, Алханову–президенту в любом случае придется нелегко. Человеку, всю жизнь прослужившему в милиции, надо будет налаживать отношения с братьями Ямадаевыми, а также постоянно разруливать конфликты внутри самой кадыровской группировки. Алу Алханов явно не видит себя в такой роли.

Нерешительность Алханова стала для Кремля реальной проблемой, так как заменить его фактически некем (семь зарегистрированных для галочки кандидатов не в счет). Его отказ может поставить под удар всю российскую политику в регионе. Это, похоже, почувствовали и в горах. На недавнем совещании полевых командиров Аслан Масхадов заявил, что сделает все от него зависящее, чтобы сорвать досрочные выборы. Эти слова наверняка дошли до ушей Алханова, а также других членов правительства: по нашим сведениям, многие из них предупредили своих родственников, чтобы те сидели летом в Москве, а у самого Алханова решительности еще убавилось.

Не исключено, что операция боевиков, проведенная ими в селе Автуры вечером 13 июня, накануне последнего дня подачи заявок на участие в президентской кампании, была также непосредственно связана с выборами. Несколько десятков вооруженных чеченцев вошли в село и атаковали из засады подразделение кадыровского полка особого назначения, предварительно выманив его на "зачистку". После этого моджахеды обстреляли место дислокации спецназа ГРУ. Фактически боевики (пусть и в меньших масштабах) повторили свою прошлогоднюю автуринскую вылазку. На этот раз, правда, они слегка изменили тактику, вначале обстреляв пешую колонну, а уж потом казармы, а не наоборот, как в предыдущий раз.

Невозможность выдвинуть Кадырова-младшего и нежелание Алханова быть "крайним" заставляют Москву лихорадочно искать выход из тупика. 14 июня заместитель председателя избирательной комиссии Чечни Бувай-Сари Арсаханов в последний момент изменил крайнюю дату уведомления на участие в выборах - теперь это 9 июля. В Кремле взяли паузу, чтобы обдумать сложившееся положение. Скорее всего, там будут искать способ уговорить строптивого милиционера, который так не хочет быть президентом.

Иван Свенцицкий, 15.06.2004