Митинг, посвященный 60-й годовщине депортации чеченцев, все-таки состоится
В пятницу представители Транснациональной радикальной Партии, движения "Российские радикалы" и движения "За права человека" распространили документ, в котором говорится, что 23 февраля в Москве все-таки пройдет митинг против войны в Чечне, приуроченный к 60-й годовщине сталинской депортации чеченцев. В документе, поступившем в редакцию Граней.Ру, говорится, что устроители митинга "воспользуются своим конституционным правом на свободу манифестаций".
Ранее, 9 февраля, устроители акции подали в префектуру Центрального административного округа уведомление о намерении провести в понедельник 23 февраля, в 60-ю годовщину сталинской депортации чеченского народа, митинг на Лубянской площади, посвященный памяти жертв чеченского геноцида. Уведомление было принято префектурой, однако 18 февраля заместитель префекта направил организаторам митинга письмо, в котором говорилось, что "уведомление не может быть рассмотрено". Организаторам также сообщили, что митинг запрещен мэрией Москвы по настоянию ФСБ. Однако в полученном официальном письме из префектуры не содержится никаких указаний на запрещение митинга.

Статьи по теме

Депортация закончена, забудьте...
Ровно 59 лет назад была завершена поголовная высылка на восток ряда народов Северного Кавказа - чеченцев, ингушей, карачаевцев и калмыков. Сейчас в России все меньше любят вспоминать об этом "народоубийстве", как, впрочем, и о других преступлениях сталинского режима. Историк Борис Соколов рассказывает о том, как готовилась и проводилась депортация.