О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.54189.html

новость "Дело Закаева-2" - Вашингтон может выдать России главу МИД ЧРИ

16.12.2003
Реклама

Недавно российско-американские отношения омрачил сравнительно мелкий будничный конфликт по делу Ильяса Ахмадова, пишет Washington Post. Ильяс Ахмадов, бывший офицер советской армии и дипломированный специалист в области политологии в первую чеченскую встал на сторону сепаратистов. В августе 1999 года он был назначен главой МИД ЧРИ. С началом второй чеченской кампании он был вынужден отправиться в изгнание. Как пишет газета, кочуя из одной западной столицы в другую, Ахмадов призывает к урегулированию чеченского конфликта путем переговоров. Недавно он подал прошение об убежище в США.

Газета отмечает, что трудно усомниться, что в России Ахмадова будут преследовать. С другой стороны, если в Чечне дело дойдет до мира, России придется иметь дело с ним как с главой МИД республики. Казалось бы, никаких проблем с предоставлением убежища у Госдепартамента возникнуть не может. Администрация Буша получила письма в поддержку Ахмадова от бывших госсекретарей Мадлен Олбрайт и Александра Хейга, сенаторов Эдварда Кеннеди и Джона Маккейна. Однако Госдепартамент раздирают противоречивые устремления: сделать так, как того требует закон и рассердить "друга Владимира", либо сделать приятное президенту России.

Решение Госдепартамента было таково: дело Ахамдова в ближайшие месяцы должен рассмотреть иммиграционный суд Бостона, который уже получил обвинительные документы из России. Пока же Ахмадову запретили даже вызвать в США его жену и малолетних сыновей, которые сейчас нашли приют в Швеции и которых он не видел два года.

Как пишет газета, Ахмадов может выиграть процесс, как ранее это сделал Ахмед Закаев. В таком случае администрация Буша будет чиста и перед законом, и перед грозным оком Москвы, поскольку отказ в выдаче Ахмадова будет исходить не от нее, а от суда. Такие мелкие дипломатические победы подрывают величие нации, делает вывод Washington Post.

ОХОТА НА ЗАКАЕВА

16.12.2003

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей