В Чечне проходят выборы президента
Выборы в Чечне состоялись, сообщил РИА "Новости" официальный представитель администрации Чечни со ссылкой на данные избиркома республики. "Член избиркома Бауди Юшаев сообщил мне, что явка избирателей на 13.00 превысила 30%",- сообщил сотрудник администрации. По его словам, нарушений в ходе выборов не зарегистрировано.
Как ранее сообщало российское агентство, около некоторых из 426 избирательных участков еще до начала голосования собрались группы жителей Чечни, пришедших принять участие в выборах. Впрочем, представители сепаратистов говорили об огромных очередях не у избирательных участков, а у блокпостов и практически на всех трассах и автодорогах Чечни - из-за введения в связи с выборами "повышенных мер безопасности". По словам местных жителей, российские военные берут деньги с желающих проехать через блокпосты.
Как сообщил ранее по телефону секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев, никаких экстраординарных мер во время голосования в Чечне предприниматься не будет. "Система обеспечения безопасности выборов отработана в период проведения референдума по конституции Чечни", - отметил он.
Вместе с тем, по информации пресс-службы МВД ЧР, взяты под охрану все 20 территориальных (районных) избирательных комиссий и участковые избирательные комиссии, которые образованы на территории Чечни.
Перед началом и в ходе голосования территории избирательных комиссий, участков, а также ведущие к ним дороги проверяются. Ищут заложенные взрывные устройства. "Мы проводим комплекс мероприятий для предотвращения террористических актов, направленных против населения республики, избиркома и избирательных участков, куда придут голосовать люди",- рассказал на пресс-конференции в столице начальник Главного штаба внутренних войск МВД России Николай Рогожкин.
Как сообщил ранее в Грозном журналистам командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов, избирательные участки в Чечне оснащены и техническими средствами обеспечения безопасности, в том числе миноискателями, "рамками" и другими спецсредствами.
По словам представителя МВД ЧР, безопасность в ходе проведения выборов обеспечивают 10 тыс. сотрудников министерства внутренних дел республики. Во всех населенных пунктах республики ночное дежурство (патруль) осуществляется в усиленном режиме, при этом число подразделений, выделенных для этих дежурств, увеличено в десять раз. Для координации работы по обеспечению безопасности проведения президентских выборов в МВД ЧР создан Оперативный штаб во главе с замминистра полковником Ахмедом Дакаевым.
За ходом голосования, как передает радиостанция "Свобода", наблюдают представители из Лиги арабских государств и Организации Исламская конференция. Совет Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и российские правозащитники решили не посылать своих наблюдателей на президентские выборы в Чечне. Международная федерация прав человека назвала президентские выборы в Чечне "маскарадом" на фоне непрекращающихся нарушений прав человека.
В воскресенье на выборах президента Чеченской республики смогут проголосовать около 545 тысяч избирателей, включая примерно 30 тысяч военнослужащих, дислоцируемых в республике на постоянной основе. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на чеченский избирком, по данным на 17.00 по московскому времени на участки пришли 63,97 % зарегистрированных избирателей.
На пост главы республики претендуют семь человек - нынешний глава Чечни Ахмад Кадыров, бывший вице-премьер Ичкерии, ныне - советник директора Электрогорского научного Центра по безопасности атомных станций Хусейн Бийбулатов, чеченский поэт Николай Пайзуллаев, преподаватель Чеченского госуниверситета Авхад Хачукаев, временно не работающий Абдула Бугаев, заместитель генерального директора ОАО "Грознефтегаз" Кудус Садуев и экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев.
Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 50% плюс один голос. Минимальная явка избирателей, при которой выборы будут считаться состоявшимися - 30%.
Премьер Чечни Анатолий Попов заявил, что международные наблюдатели на президентских выборах не высказывали никаких нареканий по ходу голосования.
"Никаких ни официальных, ни неофициальных претензий никем высказано не было", - сказал Попов в воскресенье в интервью телеканалу НТВ. "Вся республика сейчас просто наводнена всякими наблюдателями: международными, от общественных организаций, от религиозных организаций, в том числе от исламских, - отметил премьер республики. - Практически на каждом избирательном участке есть наблюдатели. Кроме того, есть наблюдатели от всех кандидатов".
"Общее впечатление, я думаю, у них останется такое, что на землю Чечни наконец-то пришел праздник, потому что народ рад тому, что идет выборы", - сказал Попов. По словам премьера, его особенно радует то, что в выборах участвует очень много молодежи. "Например, в поселке Толстой-Юрт, я там проезжал, к избирательному участку сворачивают две свадьбы подряд. Невесты в своих свадебных нарядах участвуют в голосовании. Кругом музыка, песни - в общем, народ празднует, - отметил глава правительства. - Действительно, на землю республики пришел праздник".
Дословно
Аслан Масхадов
Я никогда не соглашусь с тем, что чеченцы — это ущербный народ. Более того, я горжусь моим народом. Изменилось ли мировоззрение чеченцев за шесть лет моего президентства? Конечно нет, не изменилось. Я думаю, такое невозможно. Предыдущие два века в этом плане ничего не дали ни русским царям, ни большевикам во главе со Сталиным, ни Ельцину. Стремление к свободе у чеченцев, как и у других народов, — от Всевышнего, и подавить его у путиных не получится.
...Самый оптимальный путь урегулирования — это немедленно сесть за стол переговоров и найти взаимоприемлемый вариант взаимоотношений. Другой путь, наиболее вероятный путь при нынешних российских властях, — это дождаться катастрофы в России, что окончательно развалит это государство, а независимость Чечни будет восприниматься как само собой разумеющаяся. Конечно, главное условие в любых вариантах урегулирования — это непреклонная воля чеченского народа отстоять свою свободу, свое право на жизнь.
...Вооруженное сопротивление в Чечне прекратится, когда ее территорию покинут каратели.
"Новая газета", 03.10.2003
Андре Глюксман
Бывают смерти, вес которых не больше перышка. Есть целые народы, которые ничего не стоят. У них имеется всего одно право - право исчезнуть с лица земли. Они не занимают наших мыслей, и их не показывают на наших телеэкранах даже перед тем, как танки, бомбы, рейды и инженерные мины покончат с ними навсегда. Чеченцы живут в абсолютном одиночестве, отданные на милость российской армии, которая их убивает с особой жестокостью. И никто - ни Организация Объединенных Наций (ООН), ни мировая общественность и даже никакая из демократий, которые так гордятся своими принципами, - не кричит о том, что совершается хладнокровное убийство нации!
...Чеченская нация насчитывает едва миллион человек, из них от 100000 до 200000 погибли от рук российской армии, которая впервые вторглась на территорию Чеченской республики в 1994 году, чтобы несколькими годами позже с позором уйти оттуда. В 2000 году российский президент Владимир Путин снова направил туда войска и сравнял с землей чеченскую столицу Грозный, превратив родную землю чеченцев в кромешный ад. Те немногие путешественники, которые рискуют навлечь на себя гнев властей (а я был в их числе), являются свидетелями того, что год 2003-й стал худшим из худших.
В воскресенье на этой разоренной территории пройдут срежиссированные Москвой президентские выборы. Никто, даже Кремль, не считает их легитимными. Кремлевский кандидат Ахмад Кадыров, нынешний глава пророссийской администрации Чечни, не пользуется популярностью (его поддерживают 13% опрошенных). Все реальные конкуренты г-на Кадырова сняли свои кандидатуры как результат подкупа или угрозы смертью или же были отстранены от участия в выборах. Что касается простых людей, которых толкают к избирательным урнам дулами автоматов Калашникова, они знают, что значение имеют не избирательные бюллетени, а скорее те вооруженные люди, которые изобрели эти выборы (в списках избирателей числятся 200 000 чеченских "мертвых душ") и которые будут осуществлять подсчет голосов. Подобный фарс никого не обманет - ни чеченцев, ни русских, ни европейцев.
Wall Street Journal // ИноСМИ.Ру, 02.10.2003
Обращение Инициативной группы 'Общее действие'
Правозащитники не должны поддерживать иллюзию законности выборов "первого президента Чеченской республики" в октябре 2003 года
На территории Чеченской республики восьмой год идут боевые действия, население Чечни живет в условиях фактического военного положения. В последние два года к этому добавился террор кадыровских "охранников", ставший для жителей не менее опасным, чем произвол российских военных и террористические акты и вылазки.
Мы убеждены, что в такой обстановке назначенные на 5 октября 2003 года выборы "первого президента Чеченской республики" столь же незаконны, как и проведенный в марте "конституционный референдум". Российское законодательство и международное право прямо запрещают проведение голосования на территории, охваченной боевыми действиями, фактически в условиях чрезвычайного положения, в ситуации, когда существенно ограничиваются возможности для свободного волеизъявления граждан.
Кроме того, невозможно серьезно говорить о легитимности голосования, призванного определить на многие годы судьбы Чеченской республики, до того времени, когда в таком волеизъявлении смогут принять участие те граждане разных национальностей, которые покинули ее за последние 12 лет и желают в нее вернуться в условиях безопасности.
20 августа представители 28 чеченских общественных организаций обратились к российской и международной общественности с призывом "не придавать своим участием видимость чистоты грязному действу", не освещать своим присутствием предстоящий фарс, не стать соучастником преступления. В обращении указывается, что в Чечне не выполнено ни одно из сформулированных Советом Европы условий для свободных выборов, поэтому представители неправительственных организаций должны не дать себя обмануть, участвуя в контроле над выборами в Чечне.
Мы разделяем озабоченность чеченских общественных организаций, считающих, что любое направление неправительственными организациями наблюдателей, особенно через официальные структуры, недопустимо, так как создает видимость легитимности этих выборов.
Участники Инициативной группы "Общее действие" выражают огромную озабоченность попытками власти использовать авторитет правозащитного сообщества для создания иллюзии законности назначенных на 5 октября 2003 года выборов "первого президента Чеченской республики".
Мы видим особую опасность проведения выборов в Чечне в том, что в нынешних условиях они создают дополнительные политические и юридические препятствия для начала реального процесса мирного урегулирования и провоцируют эскалацию военных действий.
С учетом всех этих обстоятельств, мы призываем представителей российской общественности, особенно правозащитников, не участвовать в качестве официальных наблюдателей на октябрьских выборах в Чечне. Во время избирательной кампании и выборов, те из нас, кто работает в Чечне, будут продолжать следить за нарушениями прав человека в Чечне и граничащих с ней регионах.
Мы считаем, что волеизъявление граждан Чеченской республики должно происходить только после прекращения военных действий и добровольного возвращения значительной части вынужденных переселенцев, в рамках общего мирного процесса, с учетом мнения основных общественных сил республики, в том числе и политического руководства сепаратистов.
Инициативная группа "Общее действие":
А.В. Бабушкин, Комитет "За гражданские права";
Е.Г. Боннэр, Фонд Андрея Сахарова;
Л.В. Вахнина, правозащитник;
С.А. Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие";
Л.И. Графова, Международное общественное движение "Форум переселенческих организаций";
В.М. Гефтер, Л.С. Левинсон, Институт прав человека;
С.А. Ковалёв, депутат Государственной Думы РФ;
М.Н. Ланда, правозащитник;
В.Н. Ойвин, правозащитник;
Л.А. Пономарёв, Движение "За права человека";
Ю.В. Самодуров, Музей и Общественный центра имени Андрея Сахарова;
С.Е. Сорокин, Движение ненасилия;
Э.И. Черный, "Экология и права человека";
священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести
09.09.2003