О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Chechnya/m.44660.html

новость Верховный суд РФ снял с предвыборной дистанции Малика Сайдуллаева

25.09.2003
Зал суда. Фото с сайта NEWSru.com

Зал суда. Фото с сайта NEWSru.com

Малик Сайдуллаев не будет участвовать в выборах президента Чеченской республики. Такое решение в четверг принял Верховный суд РФ. Как передал корреспондент Интерфакса, тем самым высшая судебная инстанция подтвердила законность решения Верховного суда Чечни от 11 сентября об отмене регистрации Сайдуллаева в качестве кандидата на пост президента республики.

Представитель Генпрокуратуры РФ Надежда Селянина, участвовавшая в процессе, указала, что Верховный суд Чечни принял обоснованное решение о признании подписных листов недействительными в связи с существенными нарушениями, допущенным при их сборе, а именно: в них отсутствовало название субъекта РФ, сведения о возрасте избирателей и отсутствие адресов сборщиков подписей. Допущенные нарушения могут повлечь отмену регистрации кандидата, подчеркнула она.

Присутствующий на заседании в Верховном суде РФ представитель Сайдуллаева Джантаев заявил, что избирательное законодательство позволяет сокращение имен и адресов избирателей в подписных листах и это не является основанием для признания их недействительными, поскольку имеющаяся информация позволяет идентифицировать гражданина. "Чечня - специфический регион, где требуются значительные усилия для сбора подписей", - отметил Джантаев. Он также подчрекнул, что Сайдуллаев должен был быть зарегистрирован на основании внесенного им залога, а не на основании представленных подписных листов.

В поддержку Малика Сайдуллаева в избирком Чечни было подано 13 тысяч 580 подписных листов, из них было проверено 2 тысячи 179. Недостоверными были признаны не более 2% подписных листов, на основании чего избирком 27 августа 2003 года зарегистрировал Сайдуллаева в качестве кандидата на пост президента республики.

11 сентября Верховный суд Чечни вынес решение об отмене регистрации Сайдуллаева после обращения в суд другого кандидата на пост президента Чечни - Николая Пайзулаева, указавшего на нарушения, допущенные при оформлении подписных листов в поддержку кандидатуры Сайдуллаева. Для рассмотрения этого заявления Верховный суд Чечни потребовал для проверки из избиркома 2 тысячи 179 подписных листов и признал 89,9% (1 тысячу 960) недостоверными, в частности в ряде листов отсутствовало, либо было неполно и неправильно указано место жительство избирателей. Избирательный залог в сумме 4,5 млн рублей, внесенный Сайдуллаевым 18 августа, не был принят во внимание судом, поскольку регистрация кандидата была осуществлена на основании подписных листов.

12 сентября на основании судебного решения избирком Чечни вынес постановление об отмене регистрации Сайдуллаева в качестве кандидата на пост президента Чечни. Его адвокаты подали жалобу в Верховный суд РФ.

Выборы президента Чечни назначены на 5 октября 2003 года. Сайдуллаев считался наиболее реальным претендентом на пост президента Чечни из числа противников нынешнего главы республики Ахмада Кадырова.

25.09.2003


новость Новости по теме