Неутешительные итоги "сезона урегулирования" в Чечне
Чечня остается источником самой противоречивой информации. Это объясняется тем печальным для властей обстоятельством, что о жизни в республике говорят и судят не только официальные СМИ. Вот и итоги летних месяцев, на которые пришлась кампания амнистирования, подводятся по-разному.
Депутат Госдумы Асланбек Аслаханов, например, на вчерашней пресс-конференции заявил, что амнистия в Чечне была напрасной. "Насколько мне известно, за прошедшие три месяца ни один из активных боевиков не сложил оружия и не перешел к мирной жизни", - сказал Аслаханов. Депутат подводил итоги политического сезона в Чечне. Утешительного в них мало. "В Чечне продолжаются боевые столкновения с незаконными вооруженными формированиями, по-прежнему убивают мирных жителей, похищают людей в заложники", - отметил он.
Кроме Аслаханова итоги очередного сезона "мирного урегулирования ситуации в Чечне" подвели администрация Чечни и правительство России.
Посчитали сданное оружие: по данным Ахмада Кадырова, в ходе амнистии боевики сдали 32 автомата, 6 пистолетов, 6 пулеметов, 4 гранатомета, 13 гранат, 32 подствольных гранатомета, 1 ПЗРК, а также несколько тысяч патронов к стрелковому оружию. Арсенал не очень не убедительный.
Посчитали сдавшихся на милость: 171 боевик. Это при том, что, по словам председателя правительства Чечни Анатолия Попова, на сегодняшний день на территории республики на стороне боевиков воюет около 3000 человек.
Кадыров настаивает на продлении амнистии. Причем довольно своеобразно аргументирует это предложение: ему-де несподручно было заниматься амнистией перед выборами - дело больно хлопотное, а уж после них, когда президентом станет - будет время развернуться и поамнистировать вволю.
Экономическую составляющую "сезона урегулирования" подсчитали в Москве. Главное контрольное управление президента РФ доложило о результатах проверки исполнения федеральной целевой программы "Юг России". В прошлом году на ее выполнение было направлено 26124,3 млн рублей, или 67% от предусмотренных средств. В эксплуатацию принято 55 объектов и пусковых комплексов, что составило 62,5% от запланированных к вводу. ГКУ во всем винит Минэкономразвития, которое является государственным заказчиком-координатором программы. Но здесь, как всегда, концы найти трудно. Особенно когда нет особой охоты их искать. Ясно одно: и экономические планы Москвы в Чечне провалились.
Разумеется, больше всего от неисполнения программы пострадали чеченские беженцы: на проект общефедерального значения "Обустройство вынужденных переселенцев из Чеченской Республики" направлено 59% от планируемого объема. До настоящего времени не начато строительство 30 жилых домов в селе Аки-Юрт и других объектов инфраструктуры.
Очевидно, "сезон урегулирования" не удался. Как и прочие формальные акции, которыми Москва пытается создать видимость позитивных перемен в Чечне. Особенно сейчас, накануне выборов президента республики.