новость Российские правозащитники отправят наблюдателей на выборы президента Чечни

12.08.2003

Во вторник председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила на пресс-конференции в Институте развития прессы, что российские правозащитники отправят на выборы президента Чечни своих наблюдателей. Как передает NEWSru.com, это будет сделано несмотря на то, что правозащитники считают эти выборы незаконными - как и любые выборы, проводящиеся в военное время. По словам Алексеевой, "люди в Чечне относятся к будущим выборам очень заинтересованно, а коллеги-правозащитники попросили организовать независимое наблюдение за тем, как будет организовано голосование". "Мы по-прежнему считаем эти выборы незаконными, но отказать в просьбе чеченцам не можем", - сказала она.

По словам Алексеевой, самый больной вопрос - это административный ресурс Ахмада Кадырова, главного кандидата в президенты, поддерживаемого федеральным правительством. "Чеченцев по недавней переписи в республике - миллион, но реальная цифра почти вдвое меньше. Избирательного возраста из них достигли едва ли 300 тысяч человек. Федеральная группировка в Чечне официально насчитывает 70 тысяч военнослужащих, неофициально - вдвое больше", - говорит Алексеева. По закону военные части голосуют там, где дислоцированы, поэтому можно предположить, что только за счет этого ресурса Ахмад Кадыров может располагать дополнительными тридцатью процентами голосов. По словам Алексеевой, в отчете правозащитники смогут "отделить голоса, поданные военными, от голосов с других избирательных участков". "Люди должны знать, кто выбрал им президента - они сами или военные, которые уедут и забудут о Чечне", - добавила она.

Организовывать работу наблюдателей Московская Хельсинкская группа и Комиссия по правам человека в Чечне при президенте будут совместно. Алексеева считает, что с помощью группы Эллы Памфиловой у наблюдателей появится больше возможностей. Хотя в самой "чеченской" комиссии всего четыре человека, не считая председателя, ее статус позволяет рассчитывать на больше организационные и административные ресурсы. Наблюдателей МХГ наберет во всех российских регионах. "В Чечне 360 избирательных участков, и мы обеспечим вниманием большинство, кроме разве что самых высокогорных районов республики", - говорит Алексеева. Помимо своей основной работы, наблюдатели проведут разъяснительные беседы с членами избирательных комиссий, чтобы напомнить им, например, что уголовную ответственность за возможные подтасовки на выборах несут именно они. А наказание за нарушение избирательного законодательства - три года тюрьмы. Алексеева надеется, что эта информация, доведенная до избиркомов, хотя бы отчасти затруднит использование административного ресурса.

"Платить наблюдателям мы не будем, это дело для добровольцев. Хельсинкская группа только привезет их в Чечню и даст возможность там работать. Моложе двадцати одного года брать не будем - пусть подрастут", - заявила Алексеева. Кроме того, она сказала, что МХГ не будет привлекать к этой работе иностранцев, поскольку их в Чечне "крадут чаще, чем российских граждан". "Своих-то мы как-нибудь выручим, а с иностранцами - сложнее", - сказала Алексеева.

12.08.2003