О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.275923.html

новость Верховный суд Чечни отменил списание долгов за газ

11.04.2019
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама

Верховный суд Чечни отменил решение Заводского районного суда Грозного о списании долгов за газ с населения республики, сообщает ТАСС.

При этом коллегия ВС постановила удовлетворить иск прокуратуры к компании "Газпром межрегионгаз Грозный" в части инвентаризации долгов. Инвентаризация не проводилась с 2013 по 2018 год, хотя должна была проводиться ежегодно.

В январе Заводской суд по требованию прокуратуры постановил списать долги населения за газ на общую сумму 9,353 миллиарда рублей. В прокуратуре посчитали, что требования оплатить коммунальные долги создавали социальную напряженность. "Газпром" обжаловал это решение, посчитав, что оно нарушает права добросовестных плательщиков. Генпрокуратура встала на сторону "Газпрома", дав соответствующее поручение прокурору Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в свою очередь утверждал, что речь не идет о списании долгов. "Беспочвенны разговоры о девяти миллиардах рублей, которые якобы простили населению Чечни, - заявлял Кадыров. - В постановлении суда нет ни одного слова о сумме". По словам Кадырова, "некоторые политики и СМИ" вводят людей в заблуждение и "превращают проблему в шоу".

В компании "Газпром-межрегионгаз - Грозный" также отрицают, что в постановлении суда указана конкретная сумма. Там предположили, что сообщение о 9 миллиардах было "информационным вбросом". Между тем в головном офисе "Газпром межрегионгаз" пояснили, что размер просроченной жителями Чечни задолженности - 9,3 миллиарда рублей - указан в мотивировочной части постановления суда.

Известие о решении грозненского суда привлекло внимание в целом ряде регионов. В Смоленской области, Чувашии и Башкирии депутаты региональных парламентов от КПРФ и ЛДПР направили в прокуратуру запросы о списании жителям своих регионов долгов за газ по примеру Чечни. В свою очередь, депутат Госдумы от Свердловской области справорос Дмитрий Ионин потребовал списать долг жителей региона за отопление, составляющий 8,6 миллиарда рублей. В Красноярском крае предложили освободить жителей от долгов за услуги ЖКХ, а также по кредитам и штрафам.

Между тем депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил в правительство запрос о списании задолженности за газ всем россиянам.

11.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей