О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Chechnya/m.27585.html

новость Ахмед Закаев опровергает сообщения о том, что Масхадов поддерживает войну в Ираке

30.03.2003

Ахмед Закаев в интервью Граням.Ру опроверг сообщения о том, что Аслан Масхадов поддерживает войну в Ираке, а также сообщения о том, что чеченцы готовы оказать антииракской коалиции помощь, в том числе и военную. "Я думаю, что коалиция не нуждается ни в какой помощи от нас. У чеченских боевиков есть место, где они должны отстаивать свою позицию для достижения справедливости. То, что сегодня творится в Чечне - противостояние таких неравных сил - этого нет ни в каком регионе. И еще нам включаться в какие-то действия вместе с международной коалицией? Я думаю, что это несерьезно", - заявил Закаев. "Никаких официальных заявлений не было – я это точно знаю. Может быть, на каком-то уровне МИД (Ичкерии. - Ред.) и обсуждал этот вопрос, но я не думаю, что он может иметь развитие. Я не знаю,почему эти заявления подняли такой ажиотаж. И я не знаю, чего ожидали от Масхадова, какой должна была быть позиция чеченского руководства, которое на протяжении последних восьми-десяти лет пережило страшнейшую войну. Более 250 тысяч чеченских граждан погибло. Если говорить о национальности, если говорить о религии, то 250 тысяч мусульман. И на фоне вот этого убийства, откровенного убийства чеченского народа, исламский мир, в частности, Саддам Хусейн, только приветствовал позицию российского руководства в войне в Чечне", - сказал он.

По словам Закаева, антииракская коалиция использует единственную возможность выступить против режима Хусейна. "Саддам Хусейн, независимо от национальности и вероисповедания, – это большое зло. В первую очередь для иракского народа, и потом уже для исламского мира и для всего человечества. Человек, который не придерживался никаких норм, ни исламских, ни чеченских, никаких. Сегодня пытаются из него сделать великомученика. Это большая ошибка", - сказал он.

По словам Закаева, Россия во многом способствовала такому развитию ситуации в Ираке. "Если бы Россия и российские генералы не поддерживали и тайно, и официально Саддама Хусейна, он бы не решился противостоять решениям Совета Безопасности ООН. Он бы их выполнил, и тогда мы не имели бы вот эту войну. Дело в том, что Россия была заинтересована в том, чтобы поддерживать Саддама и его режим в Ираке, тем самым сохраняя свои позиции в арабском мире. Сегодня, когда она их начала терять, каждый говорит не от себя. Вот вы все видите. Путин говорит одно, МИД (России. - Ред.) говорит другое, военные говорят третье. А позиция Масхадова никак не связана с тем, что говорили Путин или Министерство иностранных дел России. Мы знаем, что если американцы и международная коалиция сумеют навести порядок в Ираке, освободить народ, то стабильность в этом регионе просто гарантирована. До тех пор, пока там будет сохраняться позиция российского государства, коммунистов, этот регион будет нестабильным. А сегодня они (коммунисты. - Ред.), очевидно, теряют свои позиции, и это очень положительный момент. Да, мы очень переживаем за иракский народ и не хотели бы, чтобы были какие-либо жертвы. Но сегодняшние выкрики в поддержку Саддама Хусейна приближают вот эти жертвы. Мы так считаем в любом случае", - заявил Закаев.

ОХОТА НА ЗАКАЕВА

30.03.2003


новость Новости по теме