О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Чечне кадыровцы неделю держали девятилетнего ребенка в полиции

05.09.2018
Автомобиль Шалинского ОВД. Кадр ЧГТРК "Грозный"
Автомобиль Шалинского ОВД. Кадр ЧГТРК "Грозный"
Реклама

Кадыровцы неделю держали девятилетнего ребенка - родственника двоих убитых подростков - участников серии атак на полицейских - в ОМВД по Шалинскому району республики, сообщает сайт "Кавказ.Реалии" со ссылкой на неназванные источники.

Мальчика по фамилии Ахметов задержали вместе с родителями и другими родственниками и доставили в ОМВД вечером 20 августа - в день атак, произошедших в Грозном и Шалинском районе. Ахметов - родственник двух братьев 2002 и 2006 годов рождения - самых младших участников нападений на полицейских.

После проведения неких "следственных мероприятий" ребенка передали матери. Были ли родители или другие члены семьи с мальчиком все время, пока он находился в полиции, не уточняется.

По российским законам задержание без санкции суда возможно лишь на срок до 48 часов. Согласно статье 191 УПК проводить допросы и другие следственные действия с участием несовершеннолетних можно только с привлечением психолога или педагога, при этом на следственных действиях имеют право присутствовать законные представители ребенка. Минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности в России составляет 14 лет, административная ответственность наступает с 16 лет.

О первых облавах на родственников и знакомых жертв атак 20 августа стало известно через два дня - среди задержанных в ходе них были в том числе несовершеннолетние. Как сообщал "Кавказский узел", 23-25 августа прошла новая волна облав - на этот раз кадыровцы забирали с улиц подростков, в том числе в возрасте 10-14 лет. Сообщалось, что всего с 20 августа в ходе облав были задержаны от 150 до 200 подростков.

22 августа глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "родители несут персональную ответственность за действия своих детей".

Все пятеро участников нападений 20 августа, жителей Шалинского района, погибли. Четверых из них убили силовики, пятый в тот же день скончался в больнице. Самому младшему из участников атак было 11 лет, самому старшему - 18. Ответственность за нападения взяло на себя "Исламское государство". Ресурсы, подконтрольные террористической организации, распространили видео, на котором, как утверждалось, подростки присягают ИГ.

Накануне "Кавказский узел" передал со ссылкой на местных жителей, что члены семей убитых под давлением кадыровцев покинули Чечню. "Все семьи (убитых. - Ред.) уехали из Шали, это случилось в конце минувшей недели. Такое требование было выдвинуто силовиками. Изначально готовился большой сход, который должен был пройти в Доме культуры или мечети, но этого не случилось: возможно, потому что дело получило большую огласку", - рассказал родственник одной из изгнанных семей. "Настоящее время" сообщало, что кадыровцы потребовали от родственников убитых покинуть Чечню 24 августа. По данным "Кавказского узла", все убитые - члены семей сотрудников администрации Шали, врачей и педагогов.

Чеченский министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил в эфире "Эха Москвы", что члены семей участников нападений могли покинуть Чечню либо вовсе уехать из страны "не по вине властей". "Родственники террористов, несмотря на их юный возраст, должны молиться в мечетях с односельчанами, быть на свадьбах, и понятное дело, что это очень сложно. Это не только чеченский вопрос, это вопрос совести. Людям очень сложно жить в этой ситуации. Конечно, они стараются сменить место жительства. Может быть, это будет другой район, селение, город, может быть, за пределами Чеченской республики, может быть, даже за пределами России", - сказал Умаров. По его словам, случаи переездов родственников осужденных по обвинениюв в убийстве ранее имели место в Чечне - это объясняется "древней традицией горцев, актом покаяния по отношению к родственникам убитого".

Изгнание семей подозреваемых в членстве в вооруженном подполье регулярно практикуется в Чечне. Как отмечает "Кавказский узел", нынешний случай - шестой за последние два года.

05.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей