Евкуров: Объединения с Чечней не будет

Юнус-бек Евкуров. Кадр Вестей
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров категорически опроверг слухи о возможном объединении республики с Чечней, передает ИТАР-ТАСС. "Как президент Ингушетии заявляю, что этого не будет", - сказал Евкуров.
29 октября против объединения двух республик высказался президент Чечни Рамзан Кадыров. "Я абсолютно не поддерживаю идею слияния двух республик. Данная идея неактуальна", - заявил он.
Евкуров также заявил, что намерен решать проблему возвращения в Северную Осетию беженцев-ингушей. "Я сам из Пригородного района, из селения Тарское. Проблема возвращения есть, ее будем решать", - сказал Евкуров, подчеркнув, что беженцев "надо вернуть без всяких экстремистских высказываний и жить так, как это было раньше - вместе с осетинами, работать там сообща на кирпичном заводе, птицефабрике, неважно где, и строить общий мир".
По данным правительства Ингушетии, на территории республики в настоящее время находятся около 19 тысяч беженцев из Северной Осетии, которые изъявляют желание вернуться в свои дома.
9 ноября Евкуров подверг резкой критике работу правоохранительных органов республики. "Я не доволен тем, как организован досмотр въезжающего и выезжающего транспорта, осуществлением проверки документов граждан на блокпостах, расположенных на административной границе республики, как ведется в ночное время работа на стационарных постах и отсутствием в это время суток передвижных мобильных групп и патрулей. Без должной организации работы всех структур милиции борьба с преступностью не будет эффективной", - заявил Евкуров.


Справка
Юнус-Бек Евкуров
Родился 29 июля 1963 года в селе Тарское Пригородного района ныне Северной Осетии – Алании в крестьянской семье. Ингуш. В Вооруженных Силах с 1982 года. Срочную службу проходил в морской пехоте Краснознамённого Тихоокеанского флота. В 1989 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе, - в 2004 году – Военную академию Генерального штаба.
Служил на различных командных должностях в Воздушно-десантных войсках. Принимал активное участие в контртеррорестических операциях в Северо-Кавказском регионе. Начальник штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка (98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия) подполковник Юнус-бек Евкуров, выполняя задание во главе воинов-десантников по разведке местности, выявил и вызволил из плена двенадцать российских военнослужащих, лично принимая участие в этой боевой операции.
В 1999 году возглавлял подразделение российских десантников, которое вошло в Косово и заняло международный аэропорт, опередив миротворческие силы других государств.
Указом президента РФ от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе, гвардии подполковнику Евкурову Юнус-Беку Баматгиреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".