О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Chechnya/m.12990.html

статья Сколько войск в Чечне и как долго их выводить

Александр Плотников, 26.10.2002

По мнению полковника в отставке Виталия Колоскова, вывод нынешней группировки российских войск займет, по самым оптимистичным подсчетам, не менее полугода. Это если к месту дислокации в России будут отправлены весь личный состав, боевая техника, боеприпасы, вся тыловая инфраструктура. Можно уложиться и в более короткий срок, но только если говорить не об организованной передислокации, а о бегстве. Подсчет тут несложный. Достаточно знать, что на перевозку одной мотострелковой дивизии (12 тыс.человек, оружие, техника, горючее и пр.) требуется 200 железнодорожных эшелонов, а также точную численность войск.

С мая 2002 года, то есть со времени завершения так называемой военной фазы контртеррористической операции, численность военно-милицейского контингента в республике практически не изменилась и держится на уровне в 75-80 тыс. человек. Основу войсковой группировки в Чечне составляют силы Минобороны. Самое крупное соединение - 42-я мотострелковая дивизия (15 тыс. человек). Ее мотострелковые полки дислоцированы в Ханкале, Калиновской, Шали и Борзое. Общая штатная численность военных комендатур, куда входят и специальные стрелковые роты, достигает 9 тыс. военнослужащих. В горных районах Чечни поисковые операции ведут одна полковая и две батальонные тактические группы  и сводный разведотряд ВДВ. Десантники прибывают на войну ротационным порядком. Сейчас их в ЧР чуть более 3 тысяч.

В Чечне на постоянной основе размещена 46-я отдельная  бригада внутренних войск МВД. В ее составе пять батальонов  оперативного назначения, четыре подразделения боевого обеспечения и шесть - тылового. Всего 9-10 тыс. человек. Батальоны 46-й бригады дислоцированы, в частности, в поселке Северный, городах Урус-Мартане и Шали, станице Шелковской. Также на основе ротации в республике находятся еще примерно 6-8 тыс. военнослужащих оперативных подразделений внутренних войск.

В ЧР служат примерно 38 тыс. милиционеров. 35 тыс. из них – сотрудники ОВД, командированные из российских регионов. Чеченский участок российско-грузинской границы охраняет 14-й погранотряд численностью до 3,5 тыс. человек. На случай осложнения ситуации на границе Генштаб выделил специальный резерв - 31-ю отдельную воздушно-десантную бригаду. При появлении информации о готовящемся прорыве банд через Кавказские горы ее подразделения в течение нескольких суток будут переброшены на усиление ОГВ.

Виталий Колосков полагает, что требование боевиков вывести войска в течение носит, так сказать, условный характер. Бывший советcкий полковник Аслан Масхадов, которого террористы вроде бы называют своим командиром, не может не знать нормативы вывода войск для соединения такого масштаба, как ОГВ. Возможно, террористы могут удовлетвориться принципиальным решением Кремля о выводе войск и начальным этапом вывода, после чего заложники могут обрести свободу. Таким образом, у переговорщиков с Бараевым есть диапазон для маневра, компромисса. И этим, считает г-н Колосков, можно воспользоваться.

Все статьи по теме

Александр Плотников, 26.10.2002