О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Chechnya/m.1295.html

статья Огнемет сжигает все следы

Владимир Темный, 15.03.2002
В Старых Атагах демонстрируют обугленные трупы. Фото NTVRU.com

В Старых Атагах демонстрируют обугленные трупы. Фото NTVRU.com

Село Старые Атаги, наверное, самое "зачищенное" в Чечне. Только за вторую кампанию зачистки проводились здесь 22 раза. Только за два с половиной месяца 2002 года здесь убито 32 местных жителя, 40 пропали без вести.

Представители федерального командования утверждают, что село представляет собой рассадник боевиков. Оттого, мол, и спецоперации здесь не затихают. И в доказательство приводят случаи, когда близ Старых Атагов гремят взрывы, взлетают на воздух бэтээры и автомашины с российскими солдатами.

Действительно, в окрестностях села неспокойно. Самые громкие инциденты последнего времени - подрыв двух БМП (5 военнослужащих погибли), обстрел "уазика" с сотрудниками ФСБ (убито 3 офицера) и подрыв БТР с офицерами группы "Альфа" ( жертвами стали 7 "альфовцев"). Последний случай и вызвал очередную зачистку села, результат которой - девять обгоревших до неузнаваемости трупов и 15 увезенных "на броне" в неизвестном направлении жителей Старых Атагов (четверо из них вскоре вернулись домой, об остальных ни слуху ни духу).

Жители села решились на опасное по нынешним временам дело - отправились митинговать в Грозный, прихватив с собой трупы. Жертвами федералов, утверждали митингующие, стали мирные жители.

А вот как выглядят эти события в изложении начальника Управления программ содействия ФСБ Александра Здановича:

"7 марта примерно в 16:15 на улице Нурадилова в Старых Атагах произошло боестолкновение с одной из бандгрупп. Боевики оказали сотрудникам федеральных сил ожесточенное сопротивление. В ходе продолжительного боя бандгруппа, засевшая в одном из домов, была уничтожена с применением огнемета "Шмель". Здание, в котором засели бандиты, было частично разрушено. Пособники бандформирований ночью извлекли тела из-под развалин и спрятали их. 9 марта, на окраине этого же села при оказании активного вооруженного сопротивления также выстрелами из огнемета "Шмель" были уничтожены еще четверо бандитов, находившихся в автомобиле. Обугленные трупы этих бандитов и извлеченные из-под развалин тела пособниками бандформирований были тайно вывезены из села и доставлены в Грозный в качестве доказательств зверств федеральных сил против мирных граждан села".

Попробуем, призвав в помощь здравый смысл, разобраться в этой весьма для Чечни рутинной истории. Прежде всего: будут ли боевики раз за разом "подставлять" село, где у них есть свои люди, где они переводят дух и набираются сил? Тем более что федералы верны своей карательной тактике - обрабатывать с особым пристрастием именно тот населенный пункт, рядом с которым пролилась кровь российского солдата. Двадцать два раза прочесанное вдоль и поперек село - может ли такое место привлекать боевиков как база отдыха или, того больше, центр подготовки? Очевидно, что в Старых Атагах сегодня проживают только те несчастные, которым просто некуда деться. Жить там, где вовсю применяются огнеметы, не говоря уже об обыкновенном стрелковом оружии, - верх отчаяния и безнадеги. Таким людям уже нестрашно и выходить на митинг с обугленными трупами.

Об огнеметах. РПО (реактивный пехотный огнемет) "Шмель" - оружие страшное. Снаряд летит на 600-800 метров. Ворвавшись в помещение, превращает его на 6-7 секунд в топку доменной печи. Из всех девяти трупов в Старых Атагах опознан был лишь один - мать узнала сына по золотым коронкам. Применение "Шмеля" означает, что никто сегодня в Чечне никакими следственно-розыскными мероприятиями не озабочен. Никому не интересно идентифицировать труп, устанавливать принадлежность погибшего к бандформированиям, вообще забивать себе голову доказательствами его вины.

Того шевеления юстиции, что в обычной жизни влечет за собой насильственная смерть, в Чечне не происходит. Людей не только сжигают заживо, но и бросают их там, где застала смерть (почему трупы извлекли из-под развалин "пособники", а не федералы, из сообщения Здановича, неясно). Эпизод в Старых Атагах лишний раз подтверждает, что в Чечне идет война, а никакая не спецоперация на фоне налаживания мирной жизни. Хотя вообще-то законы военного времени вовсе не обязывают солдат уничтожать мирное население и даже грозят за это суровыми карами.

Лупить из огнемета по легковушке, где пусть даже сидели бы трижды бен ладены, мягко говоря, странно. И это на территории, где официально война закончена, где ФСБ вроде как кого-то ищет, добывает некую оперативную информацию, а не обугленные трупы. Как будто задача у федералов одна - уничтожать все что движется. И не просто уничтожать, а сжигать дотла. Тогда не надо мучаться, доказывая, что на тот свет ты отправил отпетого бандита, целившего тебе в лоб, а не мирного крестьянина, везшего свою беременную жену в больницу. С этой точки зрения огнемет надо признать самым стерильным оружием для зачисток в Чечне. Следов не оставляет.

Командующий Северо-Кавказским военным округом генерал Геннадий Трошев решительно назвал поведение митингующих "подставой". И на том поставил точку. Безусловно, прав генерал - типичная подстава. Только сработанная руками самих федералов. Лишь одна из бесконечной череды. И даже реакция прокуратуры, возбудившей четыре уголовных дела по событиям в Старых Атагах, ровным счетом не свидетельствует о появление на территории Чечни Закона. Там пока эффективно действует один прокурор - "Шмель".

Обращение председателя совета старейшин Старых Атагов к правительству и прокурору Чечни

Владимир Темный, 15.03.2002