О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.12200.html
Также: Чечня, Война

новость За последние 3 года в Чечне погибли и пропали без вести более 100 тысяч гражданских лиц

18.10.2002
Реклама

В гостинице Россия проходит конференция "Чеченский тупик: где искать дорогу к миру?", организованная Союзом комитетов солдатских матерей России при содействии Фонда гражданских свобод. В конференции принимают участие представители комитетов солдатских матерей и организаций ветеранов чеченского конфликта из большинства регионов России. Как сообщает агентство Росбалт, в ходе конференции сопредседатель Антивоенного комитета Чечни Соломбек Маигов заявил, что за последние 3 года в Чечне погибли и пропали без вести более 100 тысяч гражданских лиц. Из них 36 000 - пропавшие без вести. "Подобное развитие событий иначе как геноцидом не назовешь", - считает он. Маигов отметил, что политика России по отношению к чеченцам носит двусмысленный характер: с одной стороны чеченцы считаются гражданами России, с другой - они стали "настоящими изгоями". Для урегулирования конфликта российским властям необходимо вести переговоры с легитимно выбранным президентом Асланом Масхадовым, считает Маигов. В случае переговоров "чеченское сообщество вышло бы на компромисс, который устроил бы российское руководство", убежден он.

На конференции также выступил бывший глава Совбеза России Иван Рыбкин, один из инициаторов идеи возобновления мирных переговоров. Рыбкин предложил народу взять в свои руки поиск политического решения чеченского вопроса, поскольку власти здесь не преуспели. Властям же Рыбкин предложил "повоевать в Чечне" самим, а не посылать на смерть мальчишек. Рыбкин считает, что "надо перестать лгать себе и всему миру о Чечне. Никого нельзя осчастливить насильно. Надо посадить за стол переговоров и тех, кто оказывает вооруженное сопротивление и тех, кто занимается мирным обустройством в Чечне и московских чеченцев. Они сами должны найти с Президентом России единственно возможный вариант обустройства своей жизни в рамках российской государственности."

Также перед участниками и гостями конференции выступили Ахмад-Ходжи Шамаев – председатель духовного управления мусульман Чеченской Республики - и Борис Немцов – руководитель фракции СПС в Государственной Думе. Последний, в частности, подчеркнул, что "официальная позиция фракции СПС – военного решения чеченская проблема не имеет. Переговоры неизбежны". Все выступавшие были едины в том, что необходимо садиться за стол переговоров и искать политическое решений чеченского конфликта.

Глава представительства Фонда гражданских свобод в России Павел Арсеньев заявил Граням.Ру, что Фонд поддерживает эту акцию комитетов солдатских матерей, а также поддерживал и будет поддерживать другие акции комитетов, поскольку именно эти организации проявили себя как самые жизнеспособные и наиболее способные добиваться результатов. Они решают важнейшую проблему: как прекратить войну. Мы считаем, что война должна быть немедленно прекращена, чтобы с обеих сторон перестали гибнуть люди.

18.10.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей