статья Это не конец, это только начало

Андрей Смирнов, 18.09.2001
Съемки НТВ

Съемки НТВ

В понедельник, 17 сентября, в Чечне случилось то, что и должно было случиться: боевики приступили к операции по возвращению чеченских городов под свой контроль. Федералы все два года войны в Чечне твердили, что этого никогда не будет. Теперь мы видим цену их обещаниям. Лично я никогда не сомневался, что этим все закончится, а после недавней поездки в Чечню убедился в этом окончательно. Это только кажется, что почти стотысячная группировка войск представляет внушительную силу. На самом же деле она почти сплошь состоит из деморализованных в результате партизанской войны солдат и офицеров, постоянно жалующихся на скудные "боевые" и неспособных оказывать достойное сопротивление.

И в Грозном, и в Аргуне, и в Гудермесе можно наблюдать одну и ту же картину: федералы группируются вокруг блокпостов, расположенных на основных трассах. Другие же части города давно уже ими не контролируются. "Зачистки", как правило, представляют собой обычные набеги: налетели под прикрытием десятков единиц бронетехники, захватили заложников и ценности - и в Ханкалу, делить добычу. По свидетельствам сотрудников правозащитной организации "Эхо войны", только за последние несколько дней в Чечне в результате зачисток было задержано 1200 чеченских мужчин. Это единственное, что на данный момент федералы могут противопоставить боевикам. Один чеченский полевой командир, с которым я встречался, сказал, что боевики уже давно имеют подробные планы штурма Грозного, Аргуна и Гудермеса и ждут только приказа. Об этом говорил и Аслан Масхадов. Что же касается братьев Ямадаевых, на которых возлагали надежду федералы, то эти надежды оказались иллюзорными.

Летом 2000 года, после атак смертников на комендатуры в Аргуне и Гудермесе, военные впервые заговорили о возможности нападения боевиков. Федералы стали лихорадочно передвигать свои части вокруг чеченских городов. Особенно их напугало заявление Хаттаба о том, что он не исключает в ближайшее время штурма Урус-Мартана и Гудермеса. Генерал Трошев попросил Сулима Ямадаева, командира, контролировавшего перед войной Гудермес, выступить по чеченскому телевидению и попугать боевиков. Тогда Сулим заявил, что в городе находится пять тысяч солдат и что у боевиков нет шансов. Однако некоторое время спустя он же сказал, что федералы зря надеются отсидеться за мешками с песком, если сотня боевиков Басаева войдет в Гудермес. Таким образом, Ямадаев недвусмысленно дал понять, что не собирается выступать в роли защитника города. Российские власти, несмотря на все обещания, так и не легализовали его отряд. Часть людей из группировки братьев Ямадаевых, правда, была зачислена в милицию, но этого было недостаточно.

Но и боевики не сидели сложа руки. В середине прошлого года Басаев и Хаттаб, в чью зону ответственности входит Гудермес, обсуждали, как им нейтрализовать в Гудермесе "пятую колонну" в лице Ямадаевых. Было решено сделать это с помощью диверсий и терактов в местах дислокации чеченской милиции. Наиболее громким из них стал подрыв грузовика рядом со зданием и казармой гудермесского РУОПа. Боевики рассчитывали сразу же ликвидировать основной костяк чеченского ОМОНа (400 человек), регулярно выходившего в восемь утра на построение. Несмотря на неудачу, моджахеды придерживались прежней тактики. В результате в Гудермесе почти не осталось целых зданий структур МВД, а количество чеченцев, желающих служить в милиции, резко поубавилось. Но и о федералах боевики не забывали. Диверсии на железнодорожном вокзале проводились регулярно. Наиболее громкая из них - подрыв склада ГСМ в январе этого года. В самом же городе шли подрывы бронетехники. Причем интересно, что действиями боевиков в Гудермесе руководил не местный житель, а араб по имени Ярмалук (Абу Умар). Его гибель два месяца назад был даже большим ударом для них, чем смерть Арби Бараева. Но, судя по вчерашним событиям, боевики успешно оправились от этой потери.

Одна из главных причин неудач российских военных в Чечне заключается, на мой взгляд, в том, что руководство Объединенной группировки никак не может понять, что имеет дело не с бандами Масхадова, Басаева или Хаттаба, а с регулярной, не побоюсь этого слова, чеченской армией. Причем в отличие от Баранова и Трошева лидеры боевиков твердо знают, как продолжать вести войну таким образом, чтобы окончательно победить и заставить Россию вывести свои войска из Чечни.

Андрей Смирнов, 18.09.2001