статья Вооружать Кадырова либо мириться с Масхадовым

Александр Степанов, 11.07.2001
Фото AP

Фото AP

В ситуации, связанной с зачистками в Ассиновской, Серноводске и других населенных пунктах Чечни, есть скрытая пружина, о которой мало кто говорит. Но она существенно определяет весь ход борьбы за контроль над республикой. Не только между Кремлем и Кадыровым (что достаточно очевидно), но и между другими, не столь публичными игроками на чеченском поле.

Прежде всего уточню, что сейчас приказ о проведении операции по проверке паспортного режима в населенных пунктах Чечни отдают региональные управления ФСБ и МВД. Первенствуют в этом тандеме, понятно, чекисты. В итоге точные данные, общую картину того, как проходила зачистка, знают только контрразведчики. Как мне заявил один из милицейских офицеров, "эфэсбэшниками увозят большую часть задержанных в свои подвалы и информацию о них никому не дают, даже своей спецпрокуратуре".

При таком положении вещей администрация Ахмада Кадырова практически устранена от всякой правоохранительной деятельности. О какой-то значимой роли кадыровских милиционеров в Грозном и сельской местности говорить не приходится.

По данным Граней.Ру, недавно Кадыров и Ильясов поставили перед Москвой вопрос о создании республиканского министерства внутренних дел. Оно должно иметь 50 тысяч сотрудников и быть в оперативном подчинении чеченского руководства. Сейчас, напомню, в республике действует Управление МВД РФ по Чечне во главе с генерал-майором Сергеем Арениным, которое напрямую подчиняется министру.

На выездном заседании комиссии Госдумы по восстановлению Чечни, которое прошло в Грозном 2 июля, доклад генерала Аренина неоднократно прерывался репликами Кадырова, Ильясова, главами районных администраций. Общая их суть сводилась к тому, что управление не справляется со своими обязанностями и все спецоперации необходимо передать в руки местной милиции. Также был поднят вопрос о том, что чеченским милиционерам не хватает всего, в том числе и автоматического оружия. Главы районов заявили о готовности местных отделов полностью взять на себя охрану правопорядка в населенных пунктах. На все это Аренин лишь пообещал эшелон с оружием, пистолетами и автоматами. Чем вызвал только новые скептические замечания.

Очевидно, Кадыров начинает давить на Кремль чуть ли не ультимативно: или дайте мне возможность вооружить своих сторонников, или вы лишитесь в моем лице последней опоры среди чеченцев. Крутые зачистки в Ассиновской и Серноводске пришлись ему кстати. Волнения по этому поводу по всей республике и за ее пределами Кадыров старается обернуть себе на пользу, запугивая Москву гражданским неповиновением Чечни. Но его самого прежде всего волнует то обстоятельство, что и голодающие сейчас в Ингушетии, и беженцы, и "зачищенные" села - все требуют переговоров с Масхадовым. Срочно перехватить у Масхадова миссию народного заступника - для Кадырова вопрос жизни и смерти. Особенно если к этой миссии приглагается 50-тысячная армия хорошо вооруженных чеченцев.

Реакция военных однозначна. Ее для Граней.Ру сформулировал бывший командующий внутренними войсками генерал-полковник Анатолий Шкирко: "Во время августовского штурма Грозного летом 96-го года только сорок человек из двух полков чеченской милиции приняли участие в уничтожении боевиков, остальные стреляли по нашим солдатам. Эта ситуация может повториться". То есть и "своим" чеченцам веры не должно быть. Это краеугольный камень всей армейской философии. Но если этот принцип подходит генералам, готовым воевать до победного конца, то для Кремля и президента такая политика - это камень на шею. С ней хорошо идти на дно.

Итак, вооружать Кадырова - или начинать переговоры с уже вооруженным Масхадовым? Вот нынешняя дилемма Кремля.

Александр Степанов, 11.07.2001